新华网 正文
新疆日产气量最高的气田累计产量已突破74亿立方米
2018-10-16 09:08:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐10月16日电(记者顾煜)记者从中石油新疆油田采气一厂最新获悉,位于古尔班通古特沙漠腹地的克拉美丽气田日产天然气逾280万立方米,累计产量突破74亿立方米,成为目前新疆油田日产气量最高的气田。

  克拉美丽气田是准噶尔盆地第一个千亿立方米大气田,储量达1033亿立方米,被誉为“准噶尔盆地明珠”。为进一步提高产量,今年克拉美丽气田已投产5口新井,正在建设4口,预计年内投产9口。

  为破解火山岩气田产量递减的“魔咒”,克拉美丽气田加快天然气开发提质增效,通过10年开发攻关,重点围绕掌控资源、配套技术、控制成本3个方面开展稳产上产工作,并加大滚动评价力度,新发现气藏近3年已累计建产4.5亿立方米,为气田产量稳步上升奠定了基础。如今,克拉美丽气田已成为新疆油田公司天然气上产的主力军。

  2019年,克拉美丽气田将在生产原有天然气、稳定凝析油两种产品基础上,新增乙烷、液化气、稳定轻烃3类产品,新增液体类产品年产量近10万吨,气田开发综合效益有望得到大幅提升。

  2008年投产至今,克拉美丽气田已经连续10年平稳运行,共有112口天然气井。2017年,克拉美丽气田供气量为10.5亿立方米,有力保障了新疆北部地区天然气供应。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 塔里木油田提前完成国家级胡杨林保护区核心区环保退出
    深秋时节,新疆塔里木胡杨林国家级自然保护区核心区内,中石油塔里木油田30处油气生产设施,其中包括29口单井和1处临时生活设施提前完成拆除封井等工程,全部完成环保退出。
    2018-10-14 18:32:47
  • 塔里木油田84口新井助力油气产能新接替
    西气东输主力气源地——中石油塔里木油田今年投产的84口新井,以日产油1921吨、天然气263.18万立方米的油气生产能力,为保障西气东输和南疆天然气利民工程提供了能源支撑。
    2018-10-07 18:32:37
  • 这项技术让人惊叹!有了它,直接多出两个"大庆油田"
    目前,稠油常规加工方式有馏份油加氢、溶剂脱沥青、延迟焦化等,多数炼油企业采用延迟焦化的手段,但是轻油收率仅有60%左右。如果把反应器看做一口煮粥的锅,那么进入反应器的重油原料和催化剂就相当于米,加入反应器中的冷氢气相当于搅动粥锅的勺子。
    2018-07-17 21:20:53
新闻评论
加载更多
金色丰收稻飘香
金色丰收稻飘香
厦门湖里区:特区发祥地的新征程
厦门湖里区:特区发祥地的新征程
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
“胸怀地球”的浙北小镇
“胸怀地球”的浙北小镇


010020020130000000000000011101171123563983