新华网 正文
游客拍照踏花毁根 踩“疼”了郑州网红花海或提前收割
2018-10-16 10:50:02 来源: 大河报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  踩“疼”了郑州网红花海或提前收割

  游客拍照踏花毁根,管理方担心影响来年发芽生长

  每天早上6点半到晚上7点,管理人员忙于在花海维持秩序,遇到践踏花海者只能用喇叭喊,喊得口干舌燥。

  一名市民走进花海拍照

  金秋时节,郑州市郑东新区北湖湿地公园一片粉黛乱子草花海成了“网红”,周末每天赏花人数逾万人。然而,常常有市民为了拍张美图而跳入花丛中,大量粉黛乱子草被踩踏损坏。大河报·大河客户端记者从公园建设方获悉,人为践踏会毁坏粉黛乱子草根茎,影响来年发芽生长,如果践踏严重的话,管理方或仿效外地,对这片“网红”花海提前收割。

  市民争相“打卡”郑州网红花海

  15日下午2时许,记者来到北湖湿地公园。眼下正值粉黛乱子草开花季节,粉红色的花海如云似雾,恍若仙境。虽然是周一,也在上班时间,这里还是聚集了大量市民。记者在花海西侧看到,这里开了一家临时出租古装衣服的小摊位。

  “10元一套,拍张美照。”采访中,记者陆续看到五名女性付钱租用。古装摊位不远处,还有一处卖矿泉水、方便面、火腿肠等零食的摊位。而在花海东侧,还有一家卖烤红薯的小推车,不时有市民前去购买。

  商贩逐利的背后,是络绎不绝的游玩赏花人。“周六周日两天,每天人数1万多人,你看看周围的草坪都踩没了。”保安华师傅说。他是负责这片花海的6名保安之一,每天早上6点半,他和同事们就来现场维持秩序了,一直要工作到晚上7点。由于白天游人持续不断,他们中午只能换班吃饭。记者采访时已是下午3时许,华师傅午饭还没吃。遇到践踏花海者,华师傅他们只能用喇叭喊,喊得口干舌燥。但无论是公园管理方还是现场安保,都无权对游人进行处罚。

  采访期间,记者看到多名女性旁若无人地走进花海,呼叫同伴拍照,也有年轻女孩带着自拍杆在花海中做直播。

  “我是从安徽来的,听说这里花海漂亮,过来后发现踩踏很严重,觉得挺可惜的。”来自安徽的女孩李婷(音)说。而这片花海的“吸粉”能力实在强,有网红表示,平时发条抖音视频点赞四五十次,录这片花海的视频点击量轻松超过十万次。

  如践踏严重或提前收割

  郑东建投是北湖湿地公园的建设方和管理方。据郑东建投总公司工程师李展介绍,这里是郑州最早大规模种植粉黛乱子草的地方。

  据了解,粉黛乱子草9月至11月盛开,时间越靠后颜色越浓,目前正值盛花期,11月中旬后逐渐凋零。“希望大家文明赏花,不要乱入花中。”李展说。

  李展介绍,粉黛乱子草属于多年生植物,来年春天旧根会焕发新芽,但如果遭践踏根部损坏严重的话,会影响明年发芽,就算补种也会与周边的花不协调。据了解,粉黛乱子草需要两三年才能抽出粉色的花丝,今年被破坏的花,补种后明年也无法开出粉色的花穗。“粉黛乱子草发芽生长,是一年比一年茂盛,而补种区域的花相对稀少、颜色浅,与周围自然发芽的花丛不协调,为了明天花景的协调,如果践踏严重不排除提前收割。”李展说。

  记者了解到,杭州滨江粉黛乱子草也践踏严重,管理方不得不提前收割。大河报·大河客户端在此呼吁,为了多看几天花海,请大家不要践踏花丛,争做文明赏花人。(记者 王新昌  实习生 李果 文 记者 张琮 摄影)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
金色丰收稻飘香
金色丰收稻飘香
厦门湖里区:特区发祥地的新征程
厦门湖里区:特区发祥地的新征程
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
“胸怀地球”的浙北小镇
“胸怀地球”的浙北小镇


010020020130000000000000011199701123565285