新华网 正文
“银发一族”上网安全保护“安知”项目在京启动
2018-10-16 23:45:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月16日电(记者史竞男)在重阳节来临之际,中老年人上网保护“安知”项目16日在京启动。该项目由最高人民检察院公诉厅、公安部刑事侦查局、全国老龄办宣传部联合指导,腾讯公司主办,旨在通过“安知课堂”和上网安全知识普及等方式,保护“银发一族”的上网安全。

  微信公布的最新用户数据显示,截至今年9月,微信55岁至70岁用户达6100万。微信谣言防护机制触发用户中,超四成为老年人。老年人大规模触网趋势明显,较去年同期增长22%。

  公安部刑侦局副局长陈士渠表示,老年人在与年轻人同样享受智慧生活的同时,也需要全社会共同努力,为他们营造健康的网络环境。近年来,诈骗案件快速增长,中老年群体因为相关知识不足、防范意识薄弱,更易受到诈骗分子蛊惑,遭受巨额经济损失。公安部门将持续打击针对中老年人的电信网络诈骗犯罪,保护中老年群体权益。

  据介绍,今年迎来全国第9个“敬老月”,严厉打击侵犯老年人权益的电信网络诈骗、金融诈骗、“以房养老”诈骗和保健品购物诈骗等犯罪活动,开展老年人防诈骗专项宣传成为本年度“敬老月”活动重点之一。

  全国老龄办宣传部主任刁海峰表示,更好地为老年人提供学习网络安全知识、提升网络安全防范意识,保护老年人财产安全,成为全社会共同责任。希望中老年人通过“安知”项目能够切实提升防骗意识。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
新闻评论
加载更多
金秋收获忙
金秋收获忙
舞蹈之美
舞蹈之美
挚爱一生 幸福晚年
挚爱一生 幸福晚年
美丽重阳 美丽人生
美丽重阳 美丽人生


010020020130000000000000011199221123568494