新华网 正文
北京:高校建“一流专业”可获3000万元财政支持
2018-10-18 07:25:24 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,市财政局公布《北京高校“双一流”建设资金管理办法》。为推进北京高校的一流大学、一流学科建设,本市设立高校“双一流”建设资金,高校“双一流”建设以5年为一个建设周期,其中“一流专业”在5年建设周期内,每个专业最高可获3000万元支持,“高精尖”学科最高则将获得5000万元的财政支持。

  按照管理办法,高校“双一流”建设以5年为一个建设周期,实行总额控制、分年申报,重点支持以下四类项目:1.北京高校“一流专业”建设;2.北京高校“高精尖”学科建设;3.市属高校国家一流学科建设;4.央属高校国家“双一流”建设。

  其中,北京高校“一流专业”建设采取项目管理方式,在建设周期内将按照每个专业最高3000万元的总额予以支持,经费管理将参照《北京市教育财政科研类项目经费管理办法》执行,要求不得提取间接费用;北京高校“高精尖”学科建设,也同样采取项目管理方式,在建设周期内按照每个学科最高5000万元的总额予以支持。

  市属高校国家一流学科建设,则将根据学校已公布的建设方案按需予以资金保障,经费管理将按照《中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金管理办法》执行;国家“双一流”建设央属高校,将按照对北京“四个中心”功能建设和北京经济社会发展的贡献程度,采用因素法给予补助资金。

  市财政局要求,高校双一流的“建设资金”,不得用于偿还贷款、支付罚款、捐款捐赠、赞助支出、对外投资等支出;也不得用于房屋建筑物、基础建设支出;不得作为其他项目的配套资金以及国家规定不得列入的其他开支。市财政局,将对北京高校“双一流”建设项目实行动态管理,依据绩效评估和考核结果,来调整资金分配。(记者 林艳)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 广州出台政策加快高端专业服务业发展 年薪超60万高端人才每年再奖6到10万
    《意见》包括了众多含金量很高的激励政策,在吸引人才方面,对企业中年工资薪金应税收入达到60万元以上的高端人才给予每人6万~10万元的奖励。支持鼓励广州高端专业服务企业争创各级品牌,对首次获得中国驰名商标、广东省著名商标、广州市著名商标的企业,分别给予一次性100万元、30万元、10万元的奖励。
    2018-10-12 07:18:45
  • 调换专业当“提款机” 一个大学校长的“生意经”
    利用职务之便为他人在承揽工程、拨付工程款、升学就业、调换专业、职务晋升等事项上提供帮助,54次收受、索要现金、银行卡、房屋等财物折合人民币781万余元。如此疯狂的受贿犯罪,竟发生在本应是纯净之地的“象牙塔”内。
    2018-10-09 10:32:57
新闻评论
加载更多
古城花宴 重阳菊香
古城花宴 重阳菊香
京张高铁清河站主体结构正式封顶
京张高铁清河站主体结构正式封顶
壶口瀑布水势磅礴
壶口瀑布水势磅礴
金秋收获忙
金秋收获忙


010020020130000000000000011107661123574575