新华网 正文
北京门头沟:街头散步鹿 园林局喊你回家
2018-10-18 07:59:43 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

曾出现在门头沟坡头桥附近 目前仍在寻找中

  前天晚上9点20分左右,网友“盼盼”在微博上称,他在门头沟坡头桥附近看到好大一只鹿。北京晨报记者随后联系门头沟园林绿化局,该条消息得到证实,并已派人寻找。但截至昨天晚上6点尚未找到。北京市野生动物救助中心田先生认为,该鹿应是梅花鹿,“不太可能是野生的,应该是从养殖场跑出来的。”

  据网友“盼盼”称,在门头沟坡头附近看到一只体型健硕的鹿在路边溜达,“开始只看见两只鹿角,都不敢相信,走近了一看真是一只鹿,吓了一跳。”因当时附近没有人,鹿走得很慢而且左顾右盼,也分不清这只鹿是对陌生环境好奇还是离群后惊慌。但不一会儿这只鹿就径自跳上马路跑开了,“它迅速通过了马路,向黑山公园方向去了。”

  同一时间段,另外一位网友在门头沟教委附近也拍到了这只潇洒自在的鹿,当时它正慢悠悠走着,拍摄者惊呼,“鹿遛弯呐,这没毛病。”记者从视频中看到,鹿的体型健硕,鹿角巨大,体力充沛,在路边跳跃溜达,见人靠近后扭身向黑山公园方向跑去。

  记者注意到,目击者发现鹿的地方位于门头沟城区,周围住宅小区、学校居多。市民担心其是被人抓到此处的野生动物,发微博求助相关部门希望引起重视。不过也有人大胆猜测,这或许只是谁家养的“宠物”,“看着对城市不陌生啊,见了人也没怎么怕。”

  昨天上午,记者联系门头沟园林绿化局,工作人员证实确实接到了线索,并在前天晚上就已经派出应急救援队,分两车两组人,根据目击者提供的大概方向寻找,但搜索许久后一直没再见到鹿。

  北京动物园专业饲养员看过视频后认为,根据形体判断,该鹿可能是马鹿或者梅花鹿,因拍摄时光线较暗,毛色看不太清,无法做出精准判断。

  北京市野生动物救助中心田先生认为,该鹿应是梅花鹿,身上的白色斑点“梅花”不明显是当下的季节原因,“斑点在鹿幼年时期和春季比较明显,秋毛不明显。马鹿虽然体态也与其相似,但个头应该更大。”此外,田先生判断此鹿不可能是野生,“应该是从养殖场逃逸出来的。”

  截止到昨天晚上6点,门头沟园林绿化局工作人员还在继续寻找当中。(记者 张静姝  网友/供图)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 淮安盱眙发现濒危动物野生虎纹蛙种群
    记者从江苏省淮安市盱眙县环保局获悉,生态环境部南京环境科学研究所科研人员近期在盱眙县境内发现国家二级重点保护动物虎纹蛙。
    2018-10-14 18:15:30
  • 北京查获解救千余只野生动物
    每年秋季一直到11月,都是候鸟过境北京的高峰期,为了守护鸟儿的“返乡路”,北京市森林公安局对野鸭湖、密云水库、海淀翠湖等候鸟聚集地加大了野外巡查力度,并开展了“绿剑2018”专项行动。
    2018-10-14 07:40:56
  • 德国野生动物引发车祸数量创纪录
      统计数字显示,2017年德国共发生由野生动物引发的车祸约27.5万起,比2016年多1.1万起,比2007年多3.4万起,平均每天约有750只野生动物与汽车相撞。
    2018-10-03 10:27:56
新闻评论
加载更多
古城花宴 重阳菊香
古城花宴 重阳菊香
京张高铁清河站主体结构正式封顶
京张高铁清河站主体结构正式封顶
壶口瀑布水势磅礴
壶口瀑布水势磅礴
金秋收获忙
金秋收获忙


010020020130000000000000011101171123574851