新华网 正文
陕西秦岭“鳌太穿越”被全面禁止
2018-10-19 12:29:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安10月19日电(记者薛天)陕西省眉县和太白县日前发布联合公告,全面禁止所谓穿越秦岭鳌山与太白山之间主山脉线路“鳌太线”的相关行为。公告称,今后将依法处理非法进行“鳌太穿越”的相关人员,因此类活动造成环境破坏严重者还将被追究刑事责任。

  据介绍,秦岭是我国重要的生态安全屏障。近年来,部分户外运动探险者在网站论坛发帖,擅自组织“鳌太穿越”等违法活动,随意进入秦岭保护区核心区,严重破坏了秦岭高山区脆弱的生态环境。此外,因“鳌太穿越”所造成的人员伤亡事故也呈逐年上升趋势。

  为了加强区内生态保护,减少人为活动对生态环境和自然资源造成的不利影响,陕西省眉县和太白县做出了全面禁止“鳌太穿越”的决定。

  公告禁止一切单位或个人随意进入开展非法穿越“鳌太线”活动。眉县人民政府、太白县人民政府将对涉及保护区非法穿越活动进行严厉查处。对违反规定的单位或个人,将严格按照《中华人民共和国自然保护区条例》等相关法律法规规定予以处罚。对因非法穿越活动造成保护区自然资源、生态环境严重破坏的单位或个人,根据有关法律法规处理,直至追究刑事责任。对因非法穿越活动造成的人身伤亡等事故,责任由组织开展非法穿越活动的单位或个人承担。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
金秋大地“调色板”
金秋大地“调色板”
九寨沟景区加紧灾后恢复重建
九寨沟景区加紧灾后恢复重建
边城降雪
边城降雪
上海之巅“瞰”上海
上海之巅“瞰”上海


010020020130000000000000011198061299753501