新华网 正文
外国游客颐和园翻古墙蹬掉瓦片 园方:已上报公安
2018-10-20 15:46:03 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:外国游客爬颐和园围墙蹬掉瓦片

  管理处表示:事发3周前 目前已完成修复 强烈谴责不文明行为

两名外国游客坐在围墙上,等待同伴拍照。

  最近,一段题为“外国游客颐和园不听劝阻翻古墙”的视频在网上热传,引发网友们愤慨。昨天(19日),颐和园官方回复表示,已经派专人来到现场勘查,园方也将完善巡查和预警机制。

  这段视频时长半分钟左右,画面中显示有3名外国游客在颐和园景区内游览,其中两名游客翻上了一处景点的围墙,下方的同伴正在给他们拍照。翻上围墙的两个游客显得很兴奋,他们坐在围墙上,悠闲地晃着双腿。其间,一块瓦片被从墙头踢了下来。其他游人见状纷纷驻足,一位中国游客上前试图制止,但是没有起到任何作用。

  昨天,颐和园官方对此事进行了通报。园方表示,近期,题为“外国人颐和园内不听劝阻猛翻古墙 瓦片碎落一地”的视频引发社会关注与热议。事情发生在3周前,视频中的地点为颐和园云会寺景区,园方非紧急救助服务站接到游客举报后,立即指派专业人员现场勘查,发现攀爬现场的瓦面缺失一片勾头,随后,工作人员按照修复要求进行选件与备料,目前已完成修复。

  颐和园被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录至今已20年整。两位游客无视文物保护规定,不听劝阻,执意攀爬古建的行为,是一种缺乏社会公德的恶劣行为,园方对此表示强烈愤慨与谴责。园方已就该事件报公安部门,并将在今后的工作中进一步完善巡查与预警机制,一旦发现不文明行为立即制止,也希望广大游客积极发挥社会监督作用,如若发现不文明行为或不当举止,请向园方举报。

  随着越来越多的外国游客来到中国,类似的不文明事件时有发生。其中,最引人关注的莫过于NBA球员布朗在长城上刻字。2016年10月,来北京参加NBA中国赛的火箭队和鹈鹕队球员登上慕田峪长城游览。参观过程中,火箭球员鲍比·布朗在长城上刻下了自己的名字与球衣号码,并上传至自己的社交媒体上。随后引来国内外众多网友和同行的一片谴责。第二天,鲍比·布朗就此事在自己的博客上郑重道歉。(记者 左颖 张群琛)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 景区收费,不应对外国游客“开小灶”
    景区的建设利用了公共资源和公共财政投入,本国人游览要为这种投入买单,外国人却可以免费,这是牺牲了本国人的利益,有违市场公平。
    2018-09-28 08:54:11
新闻评论
加载更多
阿富汗即将举行议会选举
阿富汗即将举行议会选举
西湖白堤草坪穿“棉衣”
西湖白堤草坪穿“棉衣”
“欧洲巧克力节”在意大利佩鲁贾开幕
“欧洲巧克力节”在意大利佩鲁贾开幕
热闹的苗寨上梁仪式
热闹的苗寨上梁仪式


010020020130000000000000011107651123587981