新华网 正文
宁夏盐池:贫困户上楼 家门口就业
2018-10-23 15:39:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川10月23日电(记者许晋豫)对宁夏盐池县大水坑镇贫困户贺雄而言,这两年不同寻常。去年一家人从30公里外的王新庄村搬到镇上的安置房,今年他又在新建的石膏厂找到了一份稳定的工作,贺雄一家脱了贫、日子大变样。

  “以前在村里住的是窑洞,工作不好找,孩子上学也是大问题。我们是无安全住房的建档立卡贫困户,去年底一家人拎包搬进镇上的楼房,现在我上班几分钟就到,孩子今年上初中,学校不仅离家近,还有营养早午餐。”贺雄说,另外,尽管人搬到了镇上,村里的地照旧种,心里很踏实。

  贺雄居住的楼房是大水坑镇将“沉睡资产”改造而来的。大水坑镇石油资源丰富,宁夏的第一口油井就诞生于此,过去,这里是长庆油田多个采油厂的所在地。2000年,因采油厂相继搬迁,其职工宿舍便一直闲置。去年,长庆油田采油三厂将3栋职工宿舍赠予大水坑镇,经加固、装修后成为易地扶贫搬迁项目迁入地。

  记者看到,改造后的职工宿舍从里到外焕发出新生机,房间内装修全部到位,水电暖一应俱全,小区亮化、绿化一样不差。大水坑镇党委副书记李建荣说,易地搬迁项目涉及8个行政村建档立卡贫困户71户226人,其中以前住窑洞的就有48户。闲置宿舍改造总共花费657万元,每户住房面积从65平方米到84平方米不等,花小钱办了大事。

  安居之后还需乐业。易地扶贫搬迁移民与生态移民不同,建档立卡贫困户的土地保留,农忙种地、农闲外出打工成为大多数人的优先选项。此外,大水坑镇还通过公益性岗位优先雇佣、引入企业提供就业岗位、对年轻劳动力进行培训等措施,助推易地扶贫搬迁移民搬得出来、稳得住、有产业。如贺雄所在的石膏厂投产以来便成为大水坑镇的招工大户,解决了340人就业,其中建档立卡贫困户46人。

  李建荣说,盐池县是宁夏首个脱贫“摘帽”的贫困县,大水坑镇未脱贫户剩51户116人,贫困发生率降至0.52%。现在我们正在全力打造以石油为主题的特色小镇,不仅要让群众远离贫困,还要让他们过上好日子。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010020020130000000000000011101061123601323