新华网 正文
65岁老人孤身走上高速 徒步5小时16公里只为看海
2018-10-24 08:06:55 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

老焦背着手边走边看海。

  “世界那么大,我还没看过海!”

  65岁的老焦是湖北人,从没见到过大海。

  老焦的儿子在宁波鄞州咸祥镇上的大嵩城西村开了个小加工厂。老焦和老伴也想帮儿子分担一点,就从老家来到宁波帮忙带娃。

  一家人生活幸福,只是老焦心中还有一个没有了却的愿望:以前他无数次在电视上看到过蔚蓝的大海,澎湃的浪花,只是老家在内陆,活了一大把年纪,还未曾见过真正的大海,鄞州离海不远,虽然儿子所在的咸祥镇也靠着大海,但是远远看过去,就没电视上那种壮观的感觉。

  儿子平时生意上也忙,老焦也不想麻烦,所以从未提起过看海的愿望。原本他想等儿子空下来再一起去,只是岁月不饶人,老人身体状况也开始下降,去年眼睛也动了手术,想着万一哪一天自己可能会看不见了,老人愈发想尽早去看一眼大海的模样。

  10月18日晚上,老焦辗转反侧想了一夜,终于鼓起勇气,准备第二天走到附近的大桥上去看海。次日一大早,老焦和老伴打了声招呼,只说要出去走走,就孤身一人出发,朝着大海的方向走去。

  下午1点不到,S19甬台温复线高速指挥象山港大桥监控中心的工作人员发现,在象山港大桥往象山方向的高速公路上有一个行人。

  按照规定,高速公路是禁止行人行走的,工作人员立刻通知高速交警前去处置,正在巡逻的高速交警宁波支队六大队的阁警官迅速驱车前往,将行人带下了高速。

  原来在高速上行走的正是老焦。

  民警发现老焦的时候,他正背着手,在高速公路应急车道上边走边欣赏桥下的海景。老焦告诉民警,自己人生地不熟,没有来过象山港大桥,只是听别人说大致方向,然后一路摸索走了过来,连午饭也没有吃。

  阁警官打开手机地图,发现仅仅从城西村到咸祥收费站的大致距离就有7公里,算上从收费站走到象山港大桥,全程至少有16公里,更别说老人家还不认识路。难怪发现老焦的时候,他已经走了5个多小时了。“大伯,高速公路上是不允许行人走路的,以后想看大海,还是和儿子一起去海边。”阁警官将老人送回来的时候,还特意在咸祥收费站停了会,指着入口指示牌上的内容告诉老焦,高速公路车多车速快危险大,所以禁止行人通行。

  老焦也认识到错入高速,不过天气晴朗,看到了大海,老人还是表示心满意足。(记者 吴崇远 通讯员 阁元成 陈亮)  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
晒秋图
晒秋图
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师


010020020130000000000000011101171123603632