新华网 正文
北京:2020年再增300公里轨道交通
2018-10-25 08:37:36 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日(24日),第四届“世界大城市交通发展论坛”在国家会议中心召开。论坛上,市交通委主任李先忠表示,本市交通综合治理应遵循“优供”“强治”等原则。预计到2020年,北京将再增加300公里轨道交通里程。

  本次论坛主题设定为“新时代交通创新与综合治理,构建绿色、智慧、共享交通”。论坛包含1个主论坛和8个分论坛,其中主论坛为新时代交通创新与综合治理,8个分论坛分别是:城市交通综合治理与可持续发展,无人驾驶发展现状及未来趋势,新一轮城市总规蓝图下交通发展变革探讨,共享交通发展的思考,新形势下轨道交通可持续发展之路,交通大数据与人工智能在交通治理中的应用,大城市停车治理经验,运输结构调整与绿色货运可持续发展。

  李先忠在论坛上发言时表示,2018年北京成立交通综合治理领导小组,围绕单位距离单位出行时间,分析了影响出行效率的216个要素,其中有17个至关重要的要素。一是需求类的,比如职住平衡、机动车保有量和使用等因素。二是供给类的,比如轨道交通发展、路网结构密度等因素。三是治理类的,比如道路交通秩序管理、施工管理等。整体上,北京应该遵循“优供”“强治”等原则。

  “优供”方面,地面公交优化思路为以协同发展为方向调整战略,处理好地上与地下的关系。地下交通方面,过去十年,北京的轨道交通保持快速发展势头,预计到2020年,轨道里程将新增300公里;地面交通方面,公交要顺应轨道快速发展趋势,调整地面公交发展战略,实现地面公交网和轨道网的协同发展,逐步形成以轨道交通为骨干,地面公交为支撑的公共交通服务体系。北京将增加大站快线公交线路,分担轨道压力。同时,要实现路网、道网、线网三网融合,推进专用道施化并连成网、推动线网优化调整。此外,实现场站整合,优化换乘距离、优化港湾等。

  据介绍,截至目前,今年北京共优化调整73条线路,新开线路34条,调整线路31条,撤销线路8条。

  在“强治”方面,李先忠表示,北京机动车问题表象为高速度增长、高密度聚集、高强度使用。停车管理是解决大城市中心区交通问题的金钥匙,北京停车治理思路是全面开展规划实施,全面实施电子收费、全面严格执法。

  本届论坛以绿色、智慧、共享为主题,将持续至10月26日。(记者 曹晶瑞)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 北京地铁等公共区域可开便利店 允许售卖非处方药
    简化连锁便利店登记注册审批流程、公共服务单位内部空间和市属国企房屋可设置便利店、取消300平方米以下的便利店营业前消防安全检查……市商务委、市发改委、市财政局等七部门近日联合出台了《关于进一步促进便利店发展的若干措施》(以下简称《措施》),今后学校、体育场馆、医院、公园、地铁、科技园区内也将出现便利店。
    2018-10-19 07:13:46
  • 北京三段地铁年底开通 10条轨道线路同步推进
    记者昨天从北京市轨道公司获悉,今年年底,地铁6号线西延,8号线三期、四期将开通运营,新机场线、7号线东延等地铁新线建设正在推进。
    2018-10-18 09:04:57
  • 京张高铁清河站主体结构完工 “最大站”内接三条地铁线
    随着最后一块钢架“拼图”精准对位,清河站主站房的主体结构正式建成,接下来将进入装修阶段。新站预计明年下半年正式落成。未来,这里年旅客发送量将达1600万人次。
    2018-10-18 09:04:57
新闻评论
加载更多
杭州湾湿地的落日秋韵
杭州湾湿地的落日秋韵
千亩紫菜获丰收
千亩紫菜获丰收
埃及历史名城卢克索
埃及历史名城卢克索
郑万高铁1.65万吨大桥转体成功
郑万高铁1.65万吨大桥转体成功


010020020130000000000000011101171123610026