新华网 正文
参观静悄悄没留下一点垃圾 1500名小学生给成年人上堂文明课
2018-10-25 09:31:52 来源: 长江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 1500名小学生给成年人上一堂文明课

来自孝感的学生们在汉旅游期间,做到了文明出游、旅游轻声。旅行社供图

  上千名小学生来展览馆参观,全程没有一个人大声喧哗;用餐时自带垃圾袋,餐后连用过的餐巾纸都随身带走。刚刚结束的“武汉科教研学之旅”中,1500名小学生给很多成年人上了一堂生动的文明课。

  “嘘”一声,孩子说话小声了

  吵闹、追赶是孩子们的天性。令人惊讶的是,10月17日、18日,在湖北万达新航线国际旅行社举行的为期两天“武汉科教研学之旅”中,1500名来自孝感的小学生走进武汉科技馆、中国地质大学逸夫博物馆参观,不管是排队还是聆听讲解,都表现得安静、有秩序。当有孩子说话大声时,研学导师马骏将食指放在嘴边,做了一个“嘘”的手势,孩子的交流就变得小声。1500名孩子在餐厅集体用餐时也很安静,桌上的转盘转到哪个孩子面前,他们就夹面前的菜。服务员感慨:“这么多孩子一起吃饭,居然比婚宴要安静许多!”

  当1500名小学生离开时,工作人员发现,这么多人的“研学团”居然没有留下一点垃圾,哪怕是一张餐巾纸。原来在参观前,给每名孩子都发放了环保“文明袋”,在游览中将喝空的水瓶、擦汗的纸巾等装入带走,做到“垃圾不落地”。

  研学导师还提醒孩子们“弯弯腰”,如果在景区看到垃圾,就捡起来放进环保袋。一名学生说,他刚拿到环保袋并不知道用途,后来才知道这是在督促文明旅游行动。

  这些小细节引导孩子讲文明

  马骏说,为了让1500名孩子能够安静地参观,他们设计了很多小细节。譬如每名小学生都贴上“旅途漫漫 文明相伴”的胸贴,孩子们还会提醒同学降低音量。

  大巴车上的宣讲会,也是文明出行的积极引导。研学导师跟孩子们强调,大家要有团队意识,出行要展示良好的精神风貌,在展厅不能大声喧哗、追逐和疯闹,吃饭前提前告诉学生,让大家对号入座,并教导吃饭的基本礼仪。

  两天的研学之旅结束,孝感带队的老师们对马骏和他的同事连连称谢:“你们为孩子们上了一堂生动、有趣的‘文明出行课’,展示了大武汉良好的精神风貌。”

  湖北万达新航线国际旅行社接待中心总经理杨飞虎介绍,目前旅游行业积极践行武汉市旅游委推出的“文明旅游为武汉加分”六大行动,“将文明出行贯穿到整个研学过程中,当他们长大后,也自觉文明游览和出行。”杨飞虎说。(记者黄丽娟)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • “扎心”的“刺猬阵”能否挡住不文明旅游者?
    国庆假期,一张甘肃省敦煌市雅丹国家地质公园内布设“刺猬阵”的照片刷爆社交平台,部分网友表示此举“扎心”,破坏了景观的观赏性,也留下安全隐患;也有不少网友表示理解,认为这是无奈之举。
    2018-10-10 16:01:48
  • 不文明的“小恶”成就了平文涛们的江湖
    一些人在心里没有把这些不文明的“小恶”当回事,甚至都没有将它们视之为恶,这便是可怕的地方。
    2018-10-10 08:58:29
  • 推进文明旅游 响鼓要用重锤
    但如何防范、避免更多的“平文涛”,如何让文明旅游深入人心,落实于行,仍值得人们深思和探讨,值得旅游管理和执法部门持续跟进。
    2018-10-10 08:58:30
新闻评论
加载更多
七彩炫菊开出“彩虹”花
七彩炫菊开出“彩虹”花
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
杭州湾湿地的落日秋韵
杭州湾湿地的落日秋韵
千亩紫菜获丰收
千亩紫菜获丰收


010020020130000000000000011101171123610815