新华网 正文
十年公交司机生涯 见证路口文明变化
2018-10-26 07:29:59 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  十年公交司机生涯 见证路口文明变化

  “最快乐公交司机”孟大鹏说,礼让斑马线活动以来交通秩序好转,“我必须给大家点个赞”

  10月17日,北京41路公交车司机孟大鹏在工作中。新京报记者 王贵彬 摄

  自从2008年进入公交集团以来,10年间,北京公交集团第五客运分公司41路的公交车司机孟大鹏见证了路口文明的建立和变迁。从以前的“非机动车会和机动车发生争执”,到现在的“互相礼让”。他说,自从北京开展礼让斑马线活动以来,交通秩序一天天好转,我必须要给大家点个赞。

  体会 礼让行人是公交司机基本要求

  “乘客您好,欢迎乘坐41路公交车”、“后面有座位,请您扶稳坐好”、“前方道路有些颠簸,注意安全”……一边手握方向盘,一边还要面带微笑注意着每一位上下车的乘客,这样的话孟大鹏一天下来不知道要说多少遍,久而久之他还被网友们称为“最快乐的公交司机”。

  10月19日下午,孟大鹏像往常一样从位于东四环的41路公交场站出车,刚刚开出院门不久,在途经一个没有红绿灯的路口时,他注意到,有位上了岁数的行人正望着斑马线“犯愁”,孟大鹏见状,先是通过后视镜观察车内乘客是否都已经扶稳坐好,而后轻踩刹车,平缓地停在了老人身前,挥挥手示意他先走。

  孟大鹏觉得,公交车“无人售票”,但司机必须要具备“有人服务”的意识,他告诉记者,不只是车上的乘客,路面上的其他交通参与者也是自己服务的对象,“公交司机的安全文明驾驶,体现着北京的城市风貌。因此,应始终把安全放在一切前面,比如途经路口、斑马线时速度不超过30公里,遇到人车冲突时,优先让行人通过,这些都是对我们最基本的要求。”

  变化 路口秩序明显变好 给大家点赞

  2008年,孟大鹏进入了公交集团,站台监票员、车上售票员的岗位他都干过,2010年时,他又转岗开起了公交车。在孟大鹏的电脑中,有一份他时常更新、每天必看的文档——工作日志。“我喜欢写工作日志,每天行车时遇到的一些典型事例,有价值的见闻都会录入进来。”而在这份工作日志上,同样也记录下了北京交通文明秩序的变化。

  “几年前的一天,天很冷、风也大,正好是下班点,大家都赶着回家。我驾车通过一个没有红绿灯的路口时,有位小伙子要过马路,在我前方的两辆车都没有让行,从他身旁紧贴着驶过,没想到这位年轻路人挨个踹了它们两脚。”由于孟大鹏提前观察到了这一情况,及时减速刹车,稳稳地停在了斑马线前,“这位路人很诧异,一时间愣在了原地,我赶忙连比画带喊示意他赶快通过。”孟大鹏觉得,这样的小冲突虽然是个例,但的确也反映出了前些年人车冲突的严重程度,时间久了大家都难免有火气。

  如今,孟大鹏工作日志里记录的人车冲突的“闹心事”越来越少,互相礼让、有序出行的“顺心事”日渐增多,特别是从去年北京市开展礼让斑马线活动以来,孟大鹏明显感觉,路口的秩序在改善,“不仅是更多的机动车能自觉做到礼让行人,越来越多的行人也有了守序出行、为机动车提供便利的意识。如今,交通秩序一天天好转,我必须要给大家点个赞。”

  讲述 “等红绿灯间隙宣传交通常识”

  在孟大鹏的公交司机生涯中,父亲对他产生了重要的影响,“我是公交家庭培养出来的孩子,父亲就是公交司机,年年是模范。”孟大鹏回忆道,在他小时候,每天放学后的第一件事,就是到车队找到父亲驾驶的那辆公交车,然后坐到副驾驶位置上,拿出书本做作业、温习功课。

  “每到星期日,父亲总会带着我去车队义务劳动,不是在帮着工友洗车,就是在站台上疏导乘客。”在父亲的影响下,自从北京市开展礼让斑马线活动以来,孟大鹏时常主动带着工友走上街头维持路口秩序,“只有设身处地地站在路口时,才能对一些驾驶员的交通陋习观察得更清楚,角色的转换让我们更能在驾驶中将心比心、体会行人的感受,提升自己的文明礼让意识。”

  除了41路公交车司机的身份外,孟大鹏还是北京市多个委办局和行业的公益宣讲团成员,工作之余,他经常到学校、社区和企事业单位,结合自己的驾驶经验,进行交通安全宣讲。曾经在高职院校任教的孟大鹏深知,改变一个人的脾气秉性尚且困难,更何况是改变一座城市的交通文明面貌呢?为此,在等红绿灯的间隙,孟大鹏甚至都不忘拿起小话筒宣传“交通安全常识”。

  ■ 对话

  呼吁驾驶员们能“心平气和”

  新京报:你从什么时候开始接触“礼让斑马线”这个概念的?

  孟大鹏:我是2008年进入的公交集团,2010年成为了一名公交司机,一步步见证了这座城市交通文明程度的提升,我开始开公交车的时候,路上的秩序没有现在这么好,安全礼让的意识比较淡薄,机动车和行人、非机动车经常会争抢道路通行权。

  “礼让斑马线”是个新词儿,但是它背后的文明、礼让、安全的意识对我们公交司机来说并不陌生,从进入公交集团的第一天起它就成为了我们培训的主要内容,师傅们更是会以身作则、言传身教。

  新京报:“礼让斑马线”实施一年多来,你有什么想对大家说的吗?

  孟大鹏:北京市开展“礼让斑马线”活动一年多以来,我相信每一位工作、生活在北京的交通参与者,甚至是游客都能明显地感受到路口秩序的变化。现在行人、非机动车闯红灯的现象已经很少见到了,但还有很多行人在过马路的时候会站在步道下面等待,从司机角度而言,这增加了转向时的危险程度。我希望大家都能遵守交通秩序,互相提供便利。

  同时,特别呼吁驾驶员们每天上路时都能做到“心平气和”,始终把安全放在第一位,多设身处地地考虑行人的感受,途经路口时自觉减速,遇到人车冲突时,优先让行人通过。

  (记者 裴剑飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
加载更多
七彩炫菊开出“彩虹”花
七彩炫菊开出“彩虹”花
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
杭州湾湿地的落日秋韵
杭州湾湿地的落日秋韵
千亩紫菜获丰收
千亩紫菜获丰收


010020020130000000000000011107661123615232