新华网 正文
云南:生态环境监测基本实现国土空间全覆盖
2018-10-26 10:11:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明10月26日电(记者 赵珮然)云南省生态环境厅25日通报,表征云南省生态环境质量的监测网络站点已基本实现国土空间全覆盖。

  截至目前,云南已建成覆盖县级城市的环境空气自动监测站152个;覆盖重要河流、水域的地表水监测断面370个;对224个县级及以上集中式饮用水水源地水质实现“时时监测”;覆盖全省耕地、林地等土壤环境质量监测点位1433个;3498个城市噪声监测点、89个辐射环境监测点、35个酸雨监测点等,初步实现了生态环境监测国土空间全覆盖。

  云南环境监测自动化水平明显提高。云南已建成覆盖全省129个县(市、区)的环境空气自动站,实现“县县能监测、评价、预报和预警”的环境空气质量监测网。

  据介绍,云南省已开始利用卫星遥感和无人机遥感监测等最新监测手段,对自然保护区、重点环境敏感区域的自然植被变化、开发利用和破坏情况实施监控,有效解决大尺度、大范围,人工无法实地勘测等问题,并将这一技术手段和成果应用于全省县域生态环境质量监测评价与考核。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 环保督察:云南高原湖泊生态环境状况堪忧 存表面整改虚假整改问题
    督察组组长朱小丹向云南省通报“回头看”督察意见时指出,一方面,云南省“十三五”湖泊保护治理规划进展滞后;另一方面环湖周边旅游地产开发强度仍然较大。朱小丹说,云南省现行九大高原湖泊保护条例部分规定不够严谨,甚至为违规开发建设开口子。
    2018-10-23 07:25:06
  • 生态环境部:京津冀及周边地区将遭遇中重度污染
    记者从生态环境部获悉,10月20日至22日,京津冀及周边地区将出现一次中至重度污染过程,影响范围包括北京、天津、石家庄、保定、廊坊、唐山、邢台和邯郸市等。
    2018-10-19 20:17:51
  • 保护生态环境不是发展不力的理由
    环保和经济发展不对立,唯一与其对立的是污染。一个地方的经济发展,不能再走高污染的老路,地方政府部门不能再把环保当作包袱,一触动利益就想变通。
    2018-10-19 09:18:57
新闻评论
加载更多
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
整齐如刀割 南极发现方形冰山
整齐如刀割 南极发现方形冰山
女留学生返乡创业养土鸡
女留学生返乡创业养土鸡
湿地霞光穿云来
湿地霞光穿云来


010020020130000000000000011107661123616922