新华网 正文
中国罕见病联盟成立
2018-10-26 17:25:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月26日电(记者 张泉)中国罕见病联盟24日在北京成立,旨在推动医学在罕见病研究方面取得重大突破,提升罕见病防治与保障水平,促进罕见病临床、科研与孤儿药开发的协同创新。

  国家卫生健康委员会主任马晓伟表示,联盟成立有利于整合我国罕见病防治资源,调动医疗机构、科研院所、社会团体、医药企业等方面积极性,集中产学研优势,提高罕见病治疗水平。

  中国罕见病联盟是经国家卫生健康委医政医管局同意,由北京协和医院、中国医药创新促进会、中国医院协会、中国研究型医院学会共同发起,50余家具有罕见病相关专科的医疗机构、高等院校、科研院所、企业等联合组成。

  据介绍,2016年底,由北京协和医院牵头,联合全国20家具有丰富罕见病资源的大型医院,启动了“十三五”国家重点研发计划“罕见病临床队列研究”项目。2017年起,北京协和医院开设罕见病专病门诊。在中国罕见病联盟的助推下,我国罕见病研究事业将加速驶入快车道。

  国家卫生健康委医政医管局局长张宗久表示,将进一步推动罕见病管理工作制度化和规范化,研究探索促进罕见病规范化诊疗新路径,提高疾病诊疗和新药研发水平,努力为罕见病患者提供及时、高效的医疗服务。

  联盟成立大会还发布了《中国第一批罕见病目录释义》,该书由中国研究型医院学会罕见病专业委员会理事长张抒扬牵头,组织80余位中青年专家联合编写。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
整齐如刀割 南极发现方形冰山
整齐如刀割 南极发现方形冰山
女留学生返乡创业养土鸡
女留学生返乡创业养土鸡
湿地霞光穿云来
湿地霞光穿云来


010020020130000000000000011110691123619519