新华网 正文
密云水库现巨型野生娃娃鱼 渔民及时保护放归水库
2018-10-27 09:44:42 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

密云水库发现的巨型娃娃鱼。方军摄

  重9.3千克、身长103厘米的野生大鲵(俗称娃娃鱼)日前现身密云水库,这也是密云水库近十余年来发现的最大娃娃鱼。由于健康状况良好,目前,它已被重新放归水库。

  “19日夜里,我们划船进入库区起网,突然发现上来一个黑乎乎的‘大块头’。一开始我还以为是条大鲶鱼,但仔细一看,它没有鱼鳍还长着爪子!”穆家峪镇碱厂村的渔民赵全利是第一个发现这条野生娃娃鱼的人。他打了20多年鱼,这样的四脚怪鱼还是头一次见。

  怕伤到这条怪鱼,赵全利赶紧用刀削开渔网,把它救了出来。在看清怪鱼之后,大伙儿更是倒吸一口气:它足足有一米多长,皮肤光滑,头部钝圆扁平,四肢短小。因为保护得及时,怪鱼没有明显外伤,一放在地上就四肢有力地爬动了起来。

  密云水库综合执法大队接到信息后,第一时间赶到该渔民家里核实情况,经渔业专家鉴定,确认这条四脚怪鱼就是大鲵,别名娃娃鱼。

  娃娃鱼是国家二类保护野生动物,也是世界上现存最大、最珍贵的两栖动物,因叫声似婴儿啼哭得名。娃娃鱼和恐龙同时繁盛于三亿五千万年前的古生代泥盘纪时期,被誉为“游动的活化石”。

  此次在密云水库发现的巨型野生娃娃鱼为棕褐色。经执法人员现场测量,它身长103厘米,重9.3千克。在天然水域自然生长的情况下,这样的“大块头”少说有10岁了。

  “密云水库上次发现娃娃鱼还是两年前。”密云水库综合执法大队的段小龙告诉记者,近十余年来,水库共三次发现娃娃鱼,这是最大的一条,极为罕见。同时,此次对娃娃鱼的有力保护也反映了渔民对野生动物保护意识的提高。

  根据我国相关法规规定,误捕水生野生保护动物,应当立即无条件放生。10月22日,密云水库综合执法大队将这只巨型大鲵放归到密云水库之中。

  北京渔业管理站的专家介绍,娃娃鱼以水生昆虫、鱼虾为食,它对水质和环境要求极高,一般生活在水质清凉、水草茂盛、石缝和岩洞多的山间溪流、河流和湖泊之中,有时也在岸上树根系间或倒伏的树干上活动。此次密云水库发现罕见的巨型野生娃娃鱼,意味着水库水质稳定达标,生态环境持续改善。

  为了保护京城“大水盆”密云水库,本市水务部门和密云区都付出了极为艰辛的努力。密云区治理了水库周边的84条中小河道,清退全部94个库中岛,组织1200余人的保水队伍进行全天候看护。

  正是因为生态环境持续改善,近年来,不少珍稀动物陆续在库周出没。去年,密云水库时隔70年再次发现珍禽栗斑腹鹀;其上游的古北口镇发现了“水中大熊猫”桃花水母;清水河也在时隔十年后的2016年,首次迎来了野生白天鹅。(记者 朱松梅 通讯员 支翔宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 中科院领衔学术团队研究发现 中国娃娃鱼或是“八兄妹”大家庭
    中国大鲵有一个我们更加熟悉的名字:娃娃鱼。过去我们一直认为中国大鲵只有一个物种,中科院领衔的国际研究团队最新研究发现,中国大鲵至少由陕西、贵州、安徽、四川和广西5个物种组成,有可能至8个物种。
    2018-05-22 17:18:38
  • 中科院新研究发现野生娃娃鱼分多个物种
    中国大鲵俗称“娃娃鱼”,为我国特有珍稀野生动物,也是世界现存两栖类中体型最大的物种,体长可达两米。中国大鲵的起源能追溯到侏罗纪时代,具有极高的进化独特性,堪称 “水中大熊猫”。
    2018-05-22 10:16:35
新闻评论
加载更多
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
整齐如刀割 南极发现方形冰山
整齐如刀割 南极发现方形冰山
女留学生返乡创业养土鸡
女留学生返乡创业养土鸡
湿地霞光穿云来
湿地霞光穿云来


010020020130000000000000011101171123621574