新华网 正文
第五届世界佛教论坛闭幕 与会佛教代表提出七项倡议
2018-10-30 23:49:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

这是10月30日拍摄的第五届世界佛教论坛现场。 新华社记者 魏培全 摄

  新华社福州10月30日电(记者李慧颖)第五届世界佛教论坛30日下午在福建省莆田市圆满闭幕。与会佛教代表在闭幕式上宣读《第五届世界佛教论坛宣言》,就加强佛教交流、保护文化遗产等内容提出七项倡议。

  本届论坛以“交流互鉴、中道圆融”为主题,来自55个国家和地区的佛教界人士、专家学者和其他社会知名人士共1000余名代表和嘉宾出席,参会国家和地区数量超过了历届论坛。

  中华宗教文化交流协会会长王作安在致辞中说,世界佛教论坛已经连续举办了五届,为世界各国佛教开展交流互鉴提供了重要平台,也为佛教在维护世界和平、增进人类福祉中发挥建设性作用提供了重要舞台。中华宗教文化交流协会作为主办方之一,能为办好世界佛教论坛尽一份力量,深感使命光荣、责任重大。我会将继续按照平等、包容、开放的宗旨,会同中国佛教协会,联合台湾、香港、澳门佛教界力量,共同把世界佛教论坛办下去,使之成为最具影响力的世界佛教多边交流对话机制,让世界能够倾听来自佛教的声音。

10月30日拍摄的第五届世界佛教论坛闭幕式现场。新华社记者 魏培全 摄

  王作安指出,福建是世所公认的古代海上丝绸之路重要的东方起点,同时也具有深厚的佛教历史文化资源,在促进不同文化交汇融合中具有重要地位。今天,随着“一带一路”建设的推进,不仅为福建经济社会发展提供了历史机遇,也为福建开展包括佛教文化在内的对外文化交流创造了良好条件。希望通过本届论坛,各国与会代表对福建、对莆田留下美好印象、结下特殊缘分。

  中国佛教协会副会长宗性法师、美国法界佛教总会董事长恒实法师宣读《第五届世界佛教论坛宣言》,多位来自世界各地的高僧大德上台见证。

  《宣言》提出了有关弘扬佛教中道圆融精神,弘扬佛教慈悲和平教义,促进“一带一路”沿线国家的人文交流、民心相通,加强南北传佛教各领域交流,保护传承世界佛教文化遗产、丰富发展佛教弘法利生方式,弘扬佛教乐善好施、慈悲济世精神,弘扬佛教依正不二、身土不二的环境思想与环保理念等七项倡议。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
新闻评论
加载更多
丛林尽染秋色美
丛林尽染秋色美
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
走进百年老店同仁堂
走进百年老店同仁堂


010020020130000000000000011160091123637712