新华网 正文
270多辆车让出“生命车道” 晚高峰急救车5分42秒通过长江隧道
2018-10-31 09:08:30 来源: 长江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

长江隧道内车辆为救护车让路(视频截图)

  10月29日18时04分13秒,一辆闪烁警灯的救护车从武汉长江隧道大智路入口驶入。18时09分55秒,救护车出现在长江隧道武昌沙湖大桥出口处。救护车全程行驶3400米,用时5分42秒。

  根据武汉长江隧道建设有限公司的统计数据,事发时长江隧道正值晚高峰,隧道汉口往武昌方向通行平均用时15分钟。

  救护车能节省9分钟通过,源于长江隧道内汉口至武昌方向所有车辆的礼让。面对救护车,正在隧道内行驶的所有车辆动作一致:减速、靠边、留出中间位置,将原本两车道宽的隧道道路开辟出“第三车道”。

  长江隧道内的监控视频还原了“第三车道”的开辟过程。18时04分13秒,救护车进入长江隧道大智路入口处,此时隧道入口车流量不大,救护车得以迅速前行。

  18时05分20秒,救护车进入隧道1100米处,长江隧道内行驶车辆开始变得缓慢,救护车开始横跨两股机动车道继续前行。周边车辆见状纷纷调整方向盘,向隧道两侧驶去,留出空间方便救护车通行。

  18时05分50秒,救护车在隧道内行驶了1250米,越来越多的车主注意到行驶在“第三车道”上的救护车,两边车辆纷纷减速、靠边,目送救护车离开。

  此后,隧道内两股车道上的所有车辆如同拉链一样,在救护车快要经过时“打开”通道,等待救护车离开后合拢,没有车抢行,直至救护车离开。

  据武汉长江隧道建设有限公司介绍,事发时,有超过270辆车为救护车让路。

  礼让救护车 让武汉越来越暖

  市急救中心:感谢那些礼让救护车的车主

  视频中,由于救护车闪烁警灯快速行驶,加之其他车辆依次排队等候,车辆灯光叠加,车辆间距有限等因素综合作用,救护车的车牌号无法看清。事发时有多辆救护车从汉口驶向武昌。目前,武汉市急救中心也在查询该急救车辆的车牌号。

  武汉市急救中心相关负责人看到视频后,向礼让救护车的车主们表示感谢。该负责人表示,近年来,救护车执行任务时得到人们的理解、帮助越来越多,面对救护车,有人让路、有人指路,日常工作中,公安、交管等部门均积极参与为急救车辆提供便利,从救护车司机的反馈中,这一点感觉明显。

  “武汉越来越暖,越来越有爱心。”该负责人说。

  礼让的哥:救护车执行紧急任务让一让很平常

  在视频中,一辆车牌号为鄂AX9R93的出租车司机看到救护车从后方驶来,随即减速、停车、靠边、让路。

  38岁的汪洋是鄂AX9R93出租车司机,他说,救护车只有在执行紧急任务时才会报警,让一让很平常。汪洋强调,事发时并非自己在让,而是前后车辆都在让行。对于自己的行为,他直言很平常,“身边的驾驶员朋友都会让一让,事后也没有对人说起,因为太普通”。

  汪洋回忆,起初自己还没有意识到有救护车驶来,但是看到周边车辆都在靠边,这才引起他的注意,并重复了周边车主的操作,对于一辆车而言,让一让没什么,但是对于一条岌岌可危的生命而言,却可能是决定性的。

  长江隧道:有急事需快速通行可拨救援热线

  10月30日,武汉长江隧道建设有限公司内,工作之余,工作人员还不时为长江隧道内参与让道的车主点赞。“没有人指挥,大家都在自觉开辟生命通道。”公司工作人员说。

  长江隧道建设有限公司表示,目前早晚高峰长江隧道车流量大,看到车主们的行为他们很感动,也希望能够为武汉的急救工作作出贡献。

  “如果有紧急情况需要快速通过长江隧道,相关部门或者车主可以拨打隧道救援热线027-86702005,我们将紧急联合相关部门作出交通管制等处理,确保求助者快速通过。”长江隧道负责人建议,在高峰时段拨打时间最好在进入长江隧道前30分钟,平峰时段提前20分钟,以便工作人员准备。(记者姚传龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 救护车疾驶18小时从重庆送至杭州 病危新生儿手术终成功
    3月12日19时50分,一辆从重庆出发的救护车驶入浙江大学医学院附属儿童医院,出生仅13天的毛毛(化名)被送进新生儿重症监护室(NICU)。
    2018-03-15 09:13:41
  • 救护车受阻事件背后
    晚上11点,救护车抵达易强家屋后的岔路口,支路通往村民王素华家的院坝。许辉说,因为道路通行事宜未协调好,筹资修路的村民与未出资的村民之间也有了一种约定,没出钱的村民不开车进村。
    2018-10-11 07:23:46
  • 小区限高杆拦住救护车,家属欲起诉物业 限高杆耽搁了抢救时间?
    家住新都大丰的吴先生始终觉得,如果10天前的当晚,救护车能直接从小区正门顺利进入,医护人员哪怕早到一点点时间,妻子或许都还有得救。可紧急赶到的救护车却偏偏被小区门前的限高杆拦住了,医护人员只得下车一路跑向他所在的单元楼。
    2018-10-22 07:45:56
新闻评论
加载更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
灾后塞班
灾后塞班
香糯飘香大苗山
香糯飘香大苗山


010020020130000000000000011101171123638885