新华网 正文
音乐教育这个千亿元的大市场里 为何规模企业不多?
2018-10-31 10:09:20 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在音乐教育这个千亿元的大市场里面,具有一定规模的企业却并不多见

  音乐教育培训市场能否形成“龙头”?

  根据中国乐器协会发布的数据,去年,我国乐器市场规模达到了448亿元,占全球市场的三成左右,成为仅次于美国的全球第二大乐器市场。国内消费者购买的各类乐器大部分为国产,去年进口乐器4.03亿美元,占国内市场的6%。不过,国际知名乐器企业在华设厂生产的相关产品,在国内市场份额达到了21%。

  不断增长的乐器消费市场背后,其实是更为庞大的音乐教育市场。数据显示,2017年,我国音乐教育市场规模超过乐器市场的两倍,接近1000亿元。不过,在音乐教育这个千亿元的大市场里面,具有一定规模的企业却并不多见。

  一般来说,音乐教育市场分成两大类别,音乐考级市场和艺考音乐培训市场,前者因为面对的人群分布较广,占据了音乐教育市场的大部分份额。

  相比于其它教育培训产业,音乐教育对于师资、教学环境和教学用具的要求更高,这也使得音乐教育培训产业的门槛不仅高,而且有一定的特殊性。升学型的教育培训行业,老师可是从各个专业招聘,因为只要是大学毕业生,都经历过高考,有相应的学科应试经验。但音乐教育则不然,爱好者是很难成为老师的,而每年从各类院校音乐专业的毕业生数量又是有限的。

  另外,音乐教育对于场地和教学用具的要求也较高。以钢琴为例,教育培训场所需要有隔音的琴房,并且要有符合考级要求、价值不菲的钢琴,这样一次性的初始投入就不是笔小数字。除此之外,维护琴房和钢琴本身,也有一定的开支。配置一个有几十台钢琴的钢琴教室,如果连同装修和钢琴成本都算在内,至少要七位数起步。

  正因如此,大型教育培训集团中,涉足音乐教育者少,从事这一行业的,要么是各类专业艺术培训机构,要么是乐器商店开办衍生班,毕竟两者都具备场所和教学用具即乐器本身两大条件,并且容易招揽师资。

  显然,目前市场上鲜有大型连锁的专业艺术培训机构,乐器商店也是如此,自然难有音乐教育行业的龙头企业浮现。有很多音乐培训是“作坊式”服务,或是老师在家或租用教室办班,或是乐器商店辟出一块空间,老师上门培训,形成“衍生班”。一些艺术培训机构,也仅仅局限本地招生,场地、器材和市场影响力都很有限。

  目前,音乐教育培训市场主要针对的是未成年人,父母出资孩子学音乐,一为考级二为提升素质。并且,越来越多的家长已经意识到,音乐教育方面的投入,不是单纯为了升学,而是对下一代的综合素质培养有诸多助益,甚至还出现了成人音乐教育市场,收入提高的消费者,希望补上童年未曾实现的音乐梦。这对于音乐教育培训业来说,无疑是利好现象。

  但是,不可回避的一点是,我国的音乐教育渗透率只有4%,远远低于发达国家40%左右的平均水平,供给端严重不足。仅仅靠各类“衍生班”,难以满足消费者不断增长的音乐教育培训需求。

  事实上,不论是中小学升学培训,还是外语培训,在行业之初,也曾经历过从业者挂靠各类机构办“衍生班”,再到各方“混战”的局面,但最终,几家龙头企业依靠其特有的模式取得市场认同,成为行业领导者。

  未来,会不会在音乐教育培训行业出现这样的企业,值得期待。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
加载更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
灾后塞班
灾后塞班
香糯飘香大苗山
香糯飘香大苗山


010020020130000000000000011107661123639815