新华网 正文
河北任县:“穷病灶”有了“靶向药”
2018-10-31 10:31:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄10月31日电(记者杨知润)最近,曾一度愁眉不展的节会英脸上绽开笑容。原来,戴在她头上的那顶“穷帽子”终于摘掉了。

  48岁的节会英是河北省任县北甘寨村人。3年前,丈夫意外身亡,给她留下年迈的公婆和尚未成年的孩子。生活的重担落在节会英一人身上,从那时起,节会英再没笑过。

  转机发生在2016年。这一年,节会英一家被列为建档立卡贫困户,她家在享受低保的同时,每年还可以获得近3000元的光伏产业分红收益,以及7000多元的扶贫资金入股分红。“好政策给俺带来了希望,日子好过多了。”节会英说。

  惊喜还在后头。今年6月,节会英又收到任县水务局扶贫工作队送来的缝纫机。工作队走访了解到,节会英会做手工,但没有设备,于是他们利用专项扶贫资金为节会英购置了一台缝纫机。有了这台缝纫机,节会英每年又可增收5000多元。

  自脱贫攻坚工作开展以来,任县坚持一户一个脱贫方案、一户一个脱贫策略,下足“绣花”功夫,面对面与贫困户沟通商量,分析贫困原因,理清脱贫思路,确定具体帮扶举措,针对贫困户不同致贫“病灶”用上“靶向药”,帮助贫困户脱贫。

  打开北甘寨村贫困户“一户一策”资料台账,贫困户姓名、致贫原因、帮扶措施、完成进度、帮扶责任人等信息一目了然。任县水务局扶贫工作队队长胡雄飞介绍说,驻村工作队根据实际情况,对有自主发展能力和意愿的贫困户,利用扶贫专项资金为贫困户购买生产设备;对有土地等资源,但无自主发展能力的贫困户,提供资金帮助改造升级农田,联系其他种养大户,帮其实现农田转包和收益提升。

  据了解,近年来,任县为4648户贫困户制定了“一户一策”精准脱贫计划,通过产业发展、政策兜底、生活保障等帮扶措施,帮助他们逐步摘掉了“穷帽子”,剩余的771户预计将在2020年脱贫出列。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • “光荣脱贫户”杜应昌的脱贫“药方”
    贫穷的滋味不好受,脱贫后,杜应昌如今尝到了甜头。因为四个“药方”,杜应昌一家脱贫。今年10月,杜应昌荣获“光荣脱贫户”称号。
    2018-10-31 10:06:48
  • 山西左权县:“三支队伍”助力脱贫攻坚
    在老区左权县,有“三支队伍”活跃在脱贫攻坚的战场上。
    2018-10-31 09:25:31
  • 5年来 中国928万人脱贫 目前还有960万人未脱贫
    10月30日,记者从民政部召开的2018年第四季度例行新闻发布会上获悉,从2012年底到2017年底,中国社会救助兜底保障工作取得明显成效,5年来,已有928万贫困人口脱贫。黄胜伟介绍,农村老年人留守问题是中国工业化、城镇化、市场化和经济社会发展的阶段性问题,也是城乡发展不均衡、公共服务不均等、社会保障不完善等问题的深刻反映。
    2018-10-31 07:40:44
新闻评论
加载更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
灾后塞班
灾后塞班
香糯飘香大苗山
香糯飘香大苗山


010020020130000000000000011101061123640059