新华网 正文
随时随地睡倒 小学男生“秒睡”原是患罕见“发作性睡病”
2018-11-02 10:00:00 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  前一分钟还在津津有味地看电视,后一分钟就打起了呼噜。这么快的入睡速度,令人羡慕吗?并不。医生诊断,这名五年级男生患了罕见的睡眠障碍“发作性睡病”,导致睡眠紊乱,常常不知不觉就睡着了。

  男孩小勋(化名)来自河南,最近一年,他经常莫名在课堂上睡着,被同学叫醒还不知道怎么回事,没过几分钟又不自觉地睡着了。小勋每天昏昏沉沉,成绩也不停下降。在家里情况更糟糕,小勋经常看电视时歪在沙发上睡着了。起初以为小勋“睡不醒”是因睡眠不足引起,老师与小勋父母商量,尽量减少他的家庭作业,保证睡眠时间。父母每天早早地督促小勋上床休息,晚上8点就睡觉,至少睡足10个小时。可小勋依然“秒睡”。

  直到小勋爬楼梯时犯困摔倒,父母才意识到问题的严重性。父母带他看了不少医院,有说是“神经衰弱”,有说是“青春期综合征”,没有定论。

  前不久,父母带小勋到武汉儿童医院看病,做视频脑电图监测、多次睡眠潜伏期实验(MSLT)后,小勋爱“打瞌睡”的真正原因找到了。原来,他得了少见的“发作性睡病”。

  该院神经电生理室主任江军介绍,发作性睡病是一种慢性中枢神经系统功能障碍性疾病,发病率仅有万分之三。不论夜间睡眠是否充足,患者都会不分时段地入睡,一天可能好几次,有时更会在没有预警之下突然进入昏睡状态,60%-70%患者情绪激动时会出现暂时性肌肉无力,严重时会猝倒。

  江军介绍,这种病的特点是患者会在很短的时间进入睡眠状态,但是并不是一种深睡眠状态。这种片段式的睡眠导致睡眠质量非常低下,患者的夜间睡眠也大多间断而且容易醒来,睡着的速度跟醒来的速度都可以快得惊人,而醒来几秒钟之内可能会意识模糊不清,分不清梦境与现实,犹如随时上演“盗梦空间”。

  对于小勋的病该怎么办?江军表示,目前,对于发作性睡病,具体发病原因,医学界尚无确切定性,药物治疗也分别针对白天过度嗜睡及猝倒两方面进行。不过,每天安排固定的小睡时间,可以大大降低无法预料又无法控制的瞌睡发作的可能,可提高患者的学习和生活质量。(记者王春岚 通讯员薛源)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 预防重疾从睡眠入手 没有一种失眠是无害的
    最近一则被刷屏的消息,再度引发了人们对健康的重视。央视主持人李咏的生活细节被推到了大众眼前。其中一篇报道提及:“在央视工作的22年里,因为工作压力,李咏成了去台里医务室买安眠药最多的人。”
    2018-11-01 08:33:06
  • 睡眠2小时精神一整天? 梦中果蝇给出答案
    果蝇的昼夜节律神经元APDN1是控制睡眠的阀门,郭方和他的导师罗斯巴殊在以前的研究中确认了这点。最终郭方团队鉴定出果蝇的背侧节律神经元APDN1往果蝇的睡眠稳态中心与椭球体EB-R2投射的神经回路。
    2018-10-30 07:32:04
  • 台湾睡眠医学专家坐诊天津
    台湾睡眠医学专家江秉颖最近有了一份新工作:坐诊天津市泰达医院睡眠医学中心。不少受睡眠问题困扰的患者慕名前来。
    2018-10-29 20:35:02
新闻评论
加载更多
纽约举行万圣节大游行
纽约举行万圣节大游行
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
醉美秋色
醉美秋色
京张高铁开始全面铺轨
京张高铁开始全面铺轨


010020020130000000000000011101171123651845