新华网 正文
北京:国三标准柴油货车下月起将全天禁行
2018-11-03 07:32:06 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日(2日),《关于对国三排放标准柴油载货汽车采取交通管理措施降低污染物排放的通告》(以下简称《通告》)发布,根据《通告》,12月1日起,国三标准柴油载货汽车全天全市域禁行,对三类车辆设置过渡期至2019年10月31日。2019年11月1日起,全天禁止所有国三柴油货车进入北京行政区域内道路行驶。

  过渡期内报废可申请补贴

  自2018年12月1日起,全天禁止国三排放标准柴油载货汽车在北京行政区域内道路行驶。北京号牌国三柴油货车、为北京运输生产生活物资的外埠国三柴油货车、整车运输鲜活农产品的外埠国三柴油货车三类车辆,继续执行2017年《北京市交通委员会、北京市环保局、北京市公安局公安交管局关于对部分载货汽车采取交通管理措施降低污染物排放的通告》规定的过渡期政策,并将过渡期延长至2019年10月31日。

  过渡期内,经市商务委、市农委、市城市管理委等有关部门确认为北京运输生产生活物资的外埠国三柴油货车、整车运输鲜活农产品的外埠国三柴油货车,全天可在六环路(不含)以外道路行驶,每天0时至6时可进入六环路(含)以内道路行驶。

  此外,为北京运输生产生活物资的外埠国三柴油货车进入六环路(含)以内道路行驶须办进京通行证件。过渡期内,北京本市国三柴油货车继续执行现行交通管理措施。自明年11月1日起,全天禁止所有国三柴油货车进入北京行政区域内道路行驶。

  据介绍,凡在过渡期内完成车辆报废或转出的,年底前均可申请补贴。

  北京国三柴油货车已减少30%

  记者了解到,去年9月北京出台限制国三柴油货车通行六环路及以内道路的管理政策,将六环路以内区域设为货车低排放区。

  北京市交通委相关负责人表示,从政策实施效果来看,截至今年三季度,外埠进京货车排放结构发生明显优化,国三柴油货车减少73%,国五柴油货车占比从15%上升到58%。北京市存量国三柴油货车也淘汰更新30%。进出京主要货运通道的污染物排放量降低34%,对区域大气治理发挥了重要作用。同时,北京生产生活物资供应正常,鲜活农产品等商品价格基本稳定。

  据气象和环保部门监测,预计今年冬季气象条件总体较上年偏差,空气质量有可能出现反弹,需要进一步突出问题导向,聚焦重点领域,扎实推进环境空气质量持续改善。

  为此,《通告》明确将高排放、高污染的国三柴油货车的禁限行范围扩大到全市域。根据规划,到2020年底前,京津冀及周边地区、汾渭平原淘汰国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车100万辆以上。

  ■ 提示

  进京通道沿途设提醒标识

  为避免司机因不熟悉政策而误闯“禁限行区域”,北京市交通部门将会同周边省市共同加大政策宣传,广泛告知外埠货运司机,在主要进京通道沿途设置标志标识,提示过往司机合理安排路线,并将与主要电子地图运营商合作做好智能导航提示。

  政策过渡期内,为北京运输生产生活物资的外埠国三柴油货车仍需由收货单位或个人通过“北京市外埠进京高排放货车需求管理系统”平台(网址https://wbhc.bjjtw.gov.cn)提出申请,经归口行业部门进行需求确认后方可通行。

  公安交管部门将通过现场和非现场执法相结合的方式重点加强对货车闯禁行、进入六环不办理进京通行证、违反夜运通行政策等违法行为的执法管理。环保部门将以路检夜查、入户检查等方式,加大重点进京通道和货运场站的环保执法力度。

  根据京津冀区域高速公路建设情况,交通部门在承载能力分析的基础上,按照最短路径原则,为相关车辆推荐了替代绕行线路,服务司机出行。货运企业及司机可登录北京市交通委官网或北京市交管局官网进行线上查询。(记者裴剑飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
纽约举行万圣节大游行
纽约举行万圣节大游行
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
醉美秋色
醉美秋色
京张高铁开始全面铺轨
京张高铁开始全面铺轨


010020020130000000000000011101171123656364