新华网 正文
国三标准柴油货车下月起在京禁行
2018-11-03 07:36:00 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,在京榆旧线白庙进京检查站,工作人员对进京货车进行检查 摄影/本报记者 黄亮

  2日,市交通委、市环保局、市交管局联合发布国三标准柴油货车的禁行通告。自12月1日起,北京全天禁止国三排放标准柴油载货汽车在本市行政区域内道路行驶。本市号牌的国三柴油货车、为本市运输生产生活物资的外埠国三柴油货车、整车运输鲜活农产品的外埠国三柴油货车等三类车辆继续执行过渡期政策。

  国三标准柴油货车将全天全域禁行

  11月2日,针对高排放货车的新政策《北京市交通委员会、北京市环境保护局、北京市公安局公安交通管理局关于对国三排放标准柴油载货汽车采取交通管理措施降低污染物排放的通告》发布,新政对本市和外埠高排放货车通行进一步加大管控力度。

  北京青年报记者从市交通委获悉,自2018年12月1日起,全天禁止国三排放标准柴油载货汽车在本市行政区域内道路行驶。

  经有关部门确认为本市运输生产生活物资的外埠国三柴油货车、整车运输鲜活农产品的外埠国三柴油货车,继续执行2017年规定的过渡期政策,全天可以进入六环路(不含)以外道路行驶,每天0时至6时可以进入六环路(含)以内道路行驶;为本市运输生产生活物资的外埠国三柴油货车进入六环路(含)以内道路行驶须办理进京通行证件;本市国三柴油货车继续执行现行的交通管理措施。

  政策过渡期内,为本市运输生产生活物资的外埠国三柴油货车仍需由收货单位或个人通过“北京市外埠进京高排放货车需求管理系统”平台提出申请,经确认后方可通行。

  自2019年11月1日起,全天禁止所有国三柴油货车进入本市行政区域内道路行驶。

  将货车低排区从六环扩大至全市

  北青报记者了解到,北京市PM2.5最新来源解析表明,本地排放中移动源占比高达45%,其中货车污染物排放量占全部机动车排放量的一半以上。为治理大气污染,市政府坚持不懈加强机动车污染物排放监管和推动高污染排放车辆淘汰。

  去年9月已出台的限制国三柴油货车通行北京市六环路及以内道路的管理政策,把六环路以内区域设定为货车低排放区。从政策实施效果来看,截至今年三季度,外埠进京货车的排放结构发生了明显优化,国三柴油货车车辆减少了73%,国五柴油货车占比从15%上升到58%。

  除此之外,本市存量国三柴油货车也淘汰更新了30%,进出京主要货运通道的污染物排放量降低了34%,对区域大气治理发挥了重要作用。同时,北京生产生活物资供应正常,鲜活农产品等商品价格基本稳定。

  经过一段时间的整治,北京区域环境空气质量不断好转,今年1至9月继续呈现稳中向好的趋势。但成效并不稳固,特别是秋冬季大气环境形势依然严峻。据气象和环保部门监测,预计今年冬季气象条件总体较上年偏差,空气质量有可能出现反弹。

  适时报废可获得补贴

  据介绍,为配合去年出台的限制国三柴油货车通行北京市六环路及以内道路的管理政策,北京市专门制定了《北京市促进高排放老旧柴油货运车淘汰方案》,考虑车型、购置时间等因素,对于报废和转出的车辆给予一定的资金补助。

  而此次结合新的管理政策出台,也对补助办法进行了一定的优化调整,相应推迟了补贴退坡时间和停止补贴的时限,凡在2019年10月31日之前完成车辆报废或转出的,年底前均可申请补贴。

  五条主要通道可绕行北京

  据介绍,北京市交通部门将会同周边省市共同加大政策宣传,广泛告知外埠货运司机,在主要进京通道沿途设置标志标识,提示过往司机合理安排路线,并将与主要电子地图运营商合作做好智能导航提示。

  公安交管部门将通过现场和非现场执法相结合的方式重点加强对货车闯禁行、进入六环不办理进京通行证、违反夜运通行政策等违法行为的执法管理。环保部门将以路检夜查、入户检查等方式,加大重点进京通道和货运场站的环保执法力度。

  根据京津冀区域高速公路建设情况,交通部门为相关车辆推荐了替代五条绕行线路,服务司机出行。如从天津走去往张家口的车辆,可不再穿行北京,而选择京台、廊涿、张涿、京新高速,仅多绕行9公里。而从石家庄去往唐山的车辆如不再穿行北京,还可以减少38公里。记者 刘珜

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
纽约举行万圣节大游行
纽约举行万圣节大游行
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
醉美秋色
醉美秋色
京张高铁开始全面铺轨
京张高铁开始全面铺轨


010020020130000000000000011107271123656447