新华网 正文
男子误吞鱼刺土法轮流上阵 3天后腹痛难忍才知是胃穿孔
2018-11-03 08:22:53 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  男子误吞鱼刺,用了几个土办法后,感觉鱼刺已被吞下,便未重视,没想到三天后腹痛难忍,到医院检查才发现鱼刺已经刺穿胃壁,造成胃穿孔。

  上周末,家住汉阳的张先生和好友相约聚餐。饭局上,张先生因吃鱼一时心急,误被鱼刺卡在喉咙里,十分难受,他轮流用喝醋、吞饭等土办法,试图将鱼刺泡软后吞咽下去,不适症状得到缓解,张先生自觉鱼刺已被吞下,便未前往医院就诊。不料,三天后,他感觉胃部阵阵刺痛,吃了胃药后疼痛加剧,才来到武汉市第四医院就诊。

  接诊的胃肠外科副主任医师肖飞检查后发现,张先生上腹部有明显的压痛和反跳痛,结合误吞鱼刺的病史,考虑存在胃穿孔的可能,CT检查发现,有鱼刺样高密度影异物刺穿胃后壁,且离胃后大血管很近,需要尽快取出。胃镜检查发现鱼刺已经完全穿出胃壁,只能靠手术解决,最终,经手术取出一根约3厘米长的鱼刺。

  肖飞介绍,幸好患者就诊及时,如果病情被继续延误,鱼刺刺破胃后大血管会造成腹腔内大出血,后果不堪设想。

  医生提醒《《《《

  肖飞提醒,误吞鱼刺后,不少人习惯用大口咽饭团、喝醋等土办法解决,以为能把鱼刺推压下去或者泡软,这样盲目处理,鱼刺可能被带进胃内,但也极易损伤咽喉部软组织,甚至刺破食管及大血管,即使咽下去也可能造成胃肠道穿孔,“用几口醋泡软鱼刺的办法其实毫无用处,一时半刻不可能软化”。因此,误吞鱼刺、枣核等尖锐异物后,千万不要自行处理,而应及时到医院就诊。(记者刘晨玮 通讯员司志龙 江维)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
纽约举行万圣节大游行
纽约举行万圣节大游行
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
醉美秋色
醉美秋色
京张高铁开始全面铺轨
京张高铁开始全面铺轨


010020020130000000000000011101171123656601