新华网 正文
山西农村饮水安全得到根本改善 2418万人受益
2018-11-04 14:49:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原11月4日电(记者马晓媛)记者从山西省水利厅获悉,目前,山西已建成农村饮水工程3.3万处,全省农村饮水安全得到根本性改善,共有2418万农村人口从中受益。

  地处黄土高原的山西水资源严重短缺,农村饮水安全问题较为突出。近年来,山西持续实施了农村饮水安全工程全覆盖、农村饮水安全巩固提升工程等多项措施,全省农村自来水普及率达到92%,集中供水率达到95%,农村饮水安全状况得到显著提高。

  农村饮水安全是脱贫攻坚的重要考核指标。山西省水利厅厅长常书铭说,在去年山西省首批退出的15个贫困县中,没有一个县因为饮水问题而影响脱贫的质量和成色,今年全省已下达农村饮水安全省级以上补助资金7.08亿元,是上年度投资的2倍,其中86%以上用于贫困县,比上年提高了16个百分点。

  常书铭介绍,2018年计划脱贫的26个县目前完工工程受益人口为104.7万人,投资完成率为78%;2019年计划脱贫的17个县目前完工工程受益人口达到39.9万人,投资完成率是35%,预计2019年底前全省贫困县都将高标准、高质量地完成农村饮水安全脱贫攻坚任务。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
探访广西融水苗族亮布制作工艺
探访广西融水苗族亮布制作工艺
南太平洋千人岛国纽埃
南太平洋千人岛国纽埃


010020020130000000000000011199211123660351