新华网 正文
宁夏今年以农艺措施改良盐碱地78.6万亩
2018-11-04 14:52:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川11月4日电(记者靳赫、曹江涛)记者从宁夏农业农村厅获悉,今年以来,宁夏通过农艺措施对78.6万亩盐碱地实施改良,目前已取得较为显著的成效。

  宁夏自古因黄河灌溉而兴旺,素有“塞上江南”美誉,然而,当地引黄灌区部分区域土壤盐渍化程度重、含盐量高、碱化度大,且中低产田面积大,制约了农业发展。近年来,宁夏通过工程、农艺等措施,持续对盐碱地实施改良,尤其今年以来,采取农艺措施改良力度明显加强。

  据了解,今年宁夏对78.6万亩盐碱地实施机械深松深翻、秸秆还田、绿肥种植、增施有机肥、磷石膏改良、土壤调理剂改良、以渔治碱和高垄栽培等8项改良措施,目前治理效果已经显现。近期在项目核心区的检测数据显示,治理后土壤有机质含量提高8%至15%,土壤孔隙度增加14%至22%,土壤碱化度下降20%至30%,水稻产量提高了4.5%至22.7%,玉米产量提高4%至9.8%。

  同时,宁夏还总结形成了轻度盐碱地“机械深松深翻+秸秆还田+增施有机肥”改良模式,中度盐碱地“机械深松深翻+秸秆还田+增施有机肥+绿肥还田”模式和“机械深松深翻+秸秆还田+增施有机肥+土壤调理剂”模式,重度盐碱地“机械深松深翻+磷石膏改良+增施有机肥”和以渔治碱改良模式,为进一步开展盐碱地改良工作提供样板。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
探访广西融水苗族亮布制作工艺
探访广西融水苗族亮布制作工艺
南太平洋千人岛国纽埃
南太平洋千人岛国纽埃


010020020130000000000000011199211123660357