新华网 正文
第二届“科学与艺术”高峰论坛举行 聚焦“反思·互动·创新”
2018-11-06 12:03:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  第二届“科学与艺术”高峰论坛11月3日在京举行,论坛以“反思·互动·创新”为主题,邀请国内知名专家学者齐聚一堂,通过科学透视艺术、艺术助力科学传播、科学与艺术融合发展现状的反思、艺术与科技创新方法论等议题,深入探讨科学与艺术之间的融合与碰撞。

  科学和艺术是人类认知的两个不同领域,这两个看似相互独立的学科,其实存在着很多内在与外在的关联。近几十年来,科学与艺术领域内发生的高速发展和深度变革,促使它们在多个层次上发生交叉和融合。在传统学科边界不断被打破、跨学科研究领域不断生成的研究趋势下,科学与艺术之间的融合与碰撞成为学界、业界普遍关心的话题。

  对此,科学出版社总编辑李锋在论坛开幕式上表示,论坛通过搭建学术交流平台,形成科学与艺术学术共同体,寻求科学与艺术融合之根本,探索科学与艺术发展之路径,夯实科学与艺术学术理论地基,为国家的科技创新与文化发展助力。四川美术学院庞茂琨院长在致辞中同样表示,这次高峰论坛将打开一扇窗,给大家提供一个前所未有的新视角。对于艺术创作者来说,要求创作主体有魄力、脱离舒适区、投身未知的领域。对科技工作者而言,则可以抓住科学与艺术融合的机遇,实现单学科的突破。

  在论坛的主旨报告环节,四川美术学院副院长张杰教授通过题为《科技时代的艺术教育》的演讲,深入分析了科技时代艺术教育的新特征,结合四川美术学院在科学与艺术融合趋势下的精彩创作案例,展示了艺术家在创作中表现出来的科技思维和科学方法。从最初的数字摄影到近年来快速发展的虚拟现实技术(VR),科技的发展给艺术带来了诸多可能。对此,北京师范大学信息科学与技术学院周明全教授做了题为《VR/AR:科学、艺术与工程》的主旨报告,详细阐述了科学与艺术、技术与美学相结合中美的表现和美的体验。

  在文化发展中,如何发挥科学与艺术的融合与创新?中国人民大学文艺复兴研究院院长丁方教授的《艺术小镇与文化科技创新》给公众带来一种全新启示。报告中分享的世界艺术小镇(WAT)案例提出以“博物馆综合体”为小镇首选内容,博物馆小镇化与小镇博物馆化互为表里、相得益彰,这一探索为我国艺术、科技和文化的融合发展提供了一种可能方案,也为美丽乡村建设注入思维。丁方认为,博物馆综合体的建立把科技变为融合教育、旅游、体验、建造于一体的构成,具有文化吸引力和交流传播的功能,是“向世界讲好中国故事”与“向中国讲好世界故事”的重要载体。

  除此之外,中央美术学院建筑学院副院长常志刚教授、上海交通大学设计学院常务副院长胡洁教授、华中科技大学建筑与城市规划学院副院长蔡新元教授、同济大学艺术与传媒学院副院长王建民教授等15位嘉宾分别做了精彩的报告分享,大家一致认为,科技创新推动人类社会进步,缤纷艺术则呈现人类文明发展,促进科学与艺术融合发展,是创新科技、繁荣文化的重要途径,是催生新产业、新业态、新模式,用新动能推动新发展的重要助力,是实现科技强国和美丽中国的重要支撑。

  在主旨报告外,论坛还设置了“科学与艺术的融通研究与人才培养”和“促进科学与艺术的融通,服务于国家发展战略”两个主题分论坛。对此,主办方表示,当前,社会发展对具有综合素质的人才的需求正在不断提高,只有打破学科教育之间的壁垒,以一种综合性的方式培养学生,才能让他们在学科之间的交融与互动中寻找自身的价值,确定自己未来的方向。

  本次论坛是首届中国科学院科学节的项目之一,由中国科学院主办,科学出版社和四川美术学院承办。

+1
【纠错】 责任编辑: 王莹
新闻评论
加载更多
深秋新疆塔里木河源头金色胡杨景色唯美
深秋新疆塔里木河源头金色胡杨景色唯美
甘肃黄土塬雪后梯田如水墨画
甘肃黄土塬雪后梯田如水墨画
富阳:创意稻草人亮相稻田
富阳:创意稻草人亮相稻田
北京顺义千年“夫妻”古银杏正金黄
北京顺义千年“夫妻”古银杏正金黄


010020020130000000000000011108101299869151