新华网 正文
30年来我国有148位科学家成为IPCC评估报告作者
2018-11-09 22:36:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月9日电(记者高敬)中国气象局局长刘雅鸣9日表示,30年来,中国政府深度参与政府间气候变化专门委员会(IPCC)的制度构建和改革,有上千位科学家参与了IPCC的评估进程,其中148位成为评估报告作者。

  由中国气象局等部门组织的庆祝改革开放四十周年系列活动之“中国参与IPCC30周年纪念大会”上,刘雅鸣介绍了这一情况。

  她表示,国际社会对气候变化问题的关注,源于科学研究和评估的推动。1988年,世界气象组织和联合国环境规划署共同成立了政府间气候变化专门委员会(IPCC),对气候变化问题进行系统评估,迄今为止发布了5次报告。这些报告汇集了全球最新的研究成果,已成为国际社会认识气候变化问题、推进气候变化治理制度建设的科学基础。

  刘雅鸣说,中国是最早参与IPCC工作的国家之一。30年来,中国政府深度参与IPCC的制度构建和改革,坚持从机制上保障发展中国家的参与力度,从流程上确保评估过程的透明性,先后组织提交数千条中国政府和专家意见,为确保评估的科学性、全面性和客观性发挥了积极建设性作用。

  30年来,我国有上千位来自各行业的科学家参与了IPCC的评估进程,其中148位成为评估报告作者。他们在为国际科学评估做出贡献的同时,也成为推进我国气候变化科学研究、应对机制建设和科学普及的核心力量。

  据悉,IPCC第六次评估已经启动并计划于2022年完成发布,届时将是国际社会落实《巴黎协定》的关键时期。IPCC报告的结论将为推动建设公平合理、合作共赢的全球气候治理体系提供重要支撑。目前,第六次评估报告的第一份产品“全球1.5℃增暖”特别报告已于今年10月正式发布,受到国际社会的广泛关注,其他报告将于2019至2022年陆续发布。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
美国民众悼念枪击事件遇难者
美国民众悼念枪击事件遇难者
一展融汇全球时尚
一展融汇全球时尚
黑龙江发布暴雪黄色预警
黑龙江发布暴雪黄色预警


010020020130000000000000011100001123691852