新华网 正文
农业沃土云平台助力袁隆平团队推广应用海水稻
2018-11-10 15:33:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛11月10日电(记者张旭东)华为技术有限公司与袁隆平海水稻团队打造的农业沃土云平台10日在青岛市城阳区上线,将为农业生产提供精准化种植、可视化管理、智能化决策,助力海水稻在广阔盐碱地的推广应用。

  袁隆平海水稻团队相关负责人张国栋介绍,继去年在青岛试种海水稻成功后,团队今年又在新疆、黑龙江、山东、浙江和陕西的盐碱地试验基地同时试种海水稻,并取得成功。除了抗逆性的杂交水稻材料,团队自助研发的要素物联网系统是海水稻试种成功的关键。为大面积改良盐碱地并种植海水稻等经济作物,团队与华为在原来要素物联网系统的基础上研发了农业沃土云平台,助推我国智慧农业发展。

  张国栋介绍,依托华为大数据技术打造的农业沃土云平台,是一套集成了传感器、物联网、云计算、大数据的智能化农业综合服务平台,整合了上游传感器供应链、下游农业管理应用商等资源,将为盐碱地稻作改良和智慧农业发展,提供平台化、标准化和共享化服务。

  据介绍,农业沃土云平台包括大数据AI分析决策支持系统、土壤改良大数据管理系统、精准种植管理系统、精准作业管理系统、病虫害预警诊断管理系统、智慧农业视频云管理平台、农业云计算中心、指挥调度服务中心等,能够实现农业生产环境的智能感知、智能预警、智能分析、智能决策和专家在线指导。

  据了解,农业沃土云平台已在青岛建立农业私有云,未来将陆续在山东济南、陕西延安、新疆喀什、海南三亚等地建立不同类型的数据云平台,构建物理分散、逻辑集中、资源共享、按需服务的分布式数据中心。

  张国栋说,农业沃土云平台相当于智能手机的操作系统,期待行业能研发越来越多的“应用APP”,推动智慧农业发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
世界最高输电铁塔直升机跨海放索顺利完成
世界最高输电铁塔直升机跨海放索顺利完成
“晒秋大妈”的幸福生活
“晒秋大妈”的幸福生活
夜色下的开罗老市场
夜色下的开罗老市场
探访法国华工公墓
探访法国华工公墓


010020020130000000000000011101061123693757