新华网 正文
张家口桥西区:环卫“北京标准”提升冬奥城市乡村“颜值”
2018-11-12 16:20:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄11月12日电(记者白明山)走进河北省张家口市桥西区东窑子镇,树木成行、路面整洁……环卫“北京标准”提升了冬奥筹办城市张家口的乡村“颜值”,让村民感受到农村人均环境整治为乡村带来的巨大变化。

  桥西区是张家口市的主城区,区内19个行政村,共有居民一万余户,日产生活垃圾总量约48吨。桥西区副区长南迎军说,作为冬奥会城市主城区,提升城市品质,乡村环境不能拖后腿。

  今年以来,桥西区强化农村街道卫生管理,推进村容村貌环境综合整治行动,大力推进“环卫进农村”的PPP项目新机制,与京环桥西环境服务有限公司合作,将环卫触角覆盖城乡整体。

  “以前村里的卫生由村委会统一管理,保洁人员不是很专业,设备相对落后。如今由京环桥西有限公司统一管理,专业的人办专业的事,村里跟市里一样干净。”说到新的农村环卫制度,桥西区东窑子镇镇长王平深有感触。

  早在2014年,张家口市与北京环卫集团签订环卫领域合作框架协议。双方联合组建本地化的环卫服务企业,接管张家口市奥运沿线环卫工作,北京在资金、设备及运行经验方面向张家口进行输出,将张家口环境环卫水平提升到首都标准。

  今年桥西区与京环集团合作,推进“环卫进农村”环境管理新机制,实行城乡一体化管理,按区域将所有行政村划分为4个作业片区,实行8小时清扫保洁制,配备村级保洁员,实现农村垃圾日产日清,万余户村民享受到了城市化的保洁服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 冬奥之城张家口的新气质
    过去,一提到这座城市,很多人弄不清它的方位,因为它实在没有多大名气。如今,一提到这座城市,人们立刻想到2022年北京冬奥会,期待着一睹风采。
    2018-09-02 10:45:21
  • 河北张家口:全力服务保障冬奥会筹办
    今天,位于河北省张家口市崇礼区的奥运工程项目——崇红公路小坝沟隧道工地比以往热闹了许多。崇礼区检察院检察官来到这里,与施工单位中铁四局联合开展“检企携手同行、共襄冬奥盛世”启动仪式。
    2018-09-01 08:33:59
  • 河北省张家口市公安局党委委员、副局长王守成接受纪律审查和监察调查
    记者30日从河北省纪委监委了解到,张家口市公安局党委委员、副局长王守成涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。
    2018-07-30 17:08:03
新闻评论
加载更多
“海洋六号”科考归来
“海洋六号”科考归来
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙


010020020130000000000000011101061123701196