新华网 正文
“龙城画派三百年”系列书画展在安徽萧县举办
2018-11-13 22:03:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥11月13日电(魏建玲)“龙城画派三百年”系列书画展暨“文艺助力精准扶贫”艺术周,日前在龙城画派起源地安徽萧县举办。“中国贫困地区文艺人才扶持基金”也正式设立,旨在有效探索贫困地区开展文化扶贫及文艺骨干队伍培养。

  萧县书画从数千年的良渚文化开始就已出现,书画传统绵延至明代,龙城画派就此起源,并形成于清代中期,发展壮大于清末民初,与扬州画派南北呼应。龙城画派名家林立,古代有吴作樟、刘云巢、张太平、王为翰,近现代有王子云、王青芳、刘开渠、王肇民、朱德群、萧龙士等著名艺术家。1983年萧县被原文化部首批命名为“中国书画艺术之乡”。

  为传承和弘扬优秀书画艺术,由潇湘电影集团、龙城画派艺术研究院和安徽萧县潇影文旅发展有限公司联合主办了“龙城画派三百年”系列书画展。首期展出了“龙城画派三百年”的历史文献,以及董正夫、颛孙恩扬、萧阳、任永4位书画家的近年力作。其合力完成的大幅画作《萧国胜境》作为本次展览的主题画作,描绘了萧县皇藏峪的美丽风景和文史古迹,其中蕴含了苏东坡与萧县的故事,还展现了萧县的人文景致,对弘扬龙城画派艺术精神有着深远意义。

  “希望通过本次活动,充分展示萧县书画家与时俱进的社会责任感,并传承和弘扬萧县优秀的书画艺术,让更多人了解萧县、关注萧县、走进萧县,助推萧县书画艺术大发展、大繁荣。”中共萧县县委副书记李芳茹说。

  来自全国各地的20余位文艺界嘉宾与参展画家还就“龙城画派品牌如何升级”“‘中国书画艺术之乡’名片如何更好促进萧县文旅大发展”“文化产业精准扶贫”等主题开展研讨,为萧县书画艺术和文旅产业发展献计献策。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
乌兰牧骑亮相上海大世界
乌兰牧骑亮相上海大世界
以军打击加沙多地目标
以军打击加沙多地目标
初冬晨雾笼罩扬州瘦西湖
初冬晨雾笼罩扬州瘦西湖
校园趣味运动——“秋冬运粮忙”
校园趣味运动——“秋冬运粮忙”


010020020130000000000000011113261123708609