新华网 正文
建强党支部,帮出好日子 河北新河县西流乡白杨林村调研记
2018-11-14 09:21:42 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  走进河北新河县西流乡白杨林村大队部,墙上“驻村帮扶结真情,无私奉献为百姓”“心系群众办实事,扶贫帮困暖人心”“为村里修桥铺路,替群众排忧解难”三个锦旗格外醒目。“走访的村民都念驻村工作队的好。”带队验收该村脱贫退出工作的邢台市扶贫办田鹏说。

  带着问题访真贫 着力民生增福祉

  “一想起当地村民哽咽表达的感谢和希望,我们就没理由不千方百计为群众解难题”。邢台市建设局、气象局驻白杨林村扶贫工作队队长陈志军说。

  今年3月,工作队进驻白杨林村,迅即围绕“两不愁三保障”,访民情听民意,把民生项目作为突破口。陈志军介绍,针对村三条主街道两侧坑坑洼洼、积水难排等人居环境方面的短板,工作队首先自筹资金10万元,并争取配套资金,硬化拓宽街道,并在两侧种植70棵龙爪槐;统筹上级支持和村集体资金20万元,打一眼500米的深水井,彻底解决村民“吃水难”;发挥优势,精准服务,圆了8户贫困户的安居梦;协调改造村南西沙河上的危桥,根治困扰村民的交通问题,使得水利和收割机械过桥,266亩旱地变成了良田……一个个民心工程落地,提升了广大村民的幸福感、获得感。老党员李根会还编了快板在街头传唱。

  带着感情扶真贫 聚焦富民育产业

  习近平总书记强调,发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。工作队一方面谋划事关“两不愁三保障”的民生项目,一方面坚持扶贫从输血转向造血,探索培育脱贫致富的产业。

  白杨林村有多年养羊的历史传统,工作队调研提出了“依托自身资源,调整产业结构,开展特色养殖”的发展思路,引导贫困户发展肉羊养殖业,拓宽增收渠道。住在村口的贫困户张西成感受颇深,“俺和老伴在工作队鼓励下,今年养了29只羊,加上政府各项贴补,年底肯定能脱贫。”

  此外,工作队通过融合各类资金、联合其他单位等方式,落实扶贫资金。在县扶贫办指导下,全村建档立卡贫困户与河北途盟机械制造有限公司达成入股分红协议,有劳动能力的贫困户培训上岗后还可以挣工资。

  常言道,“群众心里有杆秤”。帮扶成效,群众看在眼里、记在心里。老党员李卫中说,工作队来后,村里大变样,乡亲们提振了精气神,村干部也挺起了腰杆。

  带着责任脱真贫 建好支部强堡垒

  “等靠要”等精神层面的贫困是最根本的贫困,脱真贫、真脱贫必须坚持扶贫先扶志,激发贫困群众脱贫的内生动力,拔掉思想观念上的“穷根”。这就要求充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,锻造党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,进而转化为脱贫攻坚和乡村振兴的优势。

  白杨林村一度民风不好,近年来县乡两级党委出重拳整治,白杨林村由乱到治。陈志军与村党支部书记李国信这两个当过兵的汉子,都认为要进一步建强党支部,以更好地促进脱贫攻坚,培育文明乡风。工作队自筹资金购买音响设备,组建广场舞队伍,完善党员活动室、便民服务中心等功能,增强了党支部的向心力。

  针对少数贫困户“等低保、靠扶持、要救济”的依赖思想及强调“家里很困难”“我脱不了贫”等怕脱贫、不愿脱贫的现象,工作队积极开展讲形势、讲政策、讲问题、讲先进、讲要求的“五讲”活动,让贫困户成为扶贫政策的明白人,既打消“脱了贫就少了扶持”“脱了贫享受不了政策”的思想顾虑,又对标脱贫致富典型,“照照镜子、红红脸蛋”,从内心深处打消“等靠要”的念头。

  作为驻村第一书记,陈志军还以上率下,号召工作队和村干部主动当好指导员、技术员、调解员、服务员、宣传员、信息员等“六大员”,推动脱贫攻坚落实落细,“小事不出村,大事不越级”。陈志军说,创新帮扶形式,切实提高党支部的凝聚力和战斗力,是下一步的工作重点,也是市县组织部门对党建扶贫的要求。

  对这支工作队,西流乡乡长贾建强高度评价,“他们在较短时间内帮助解决了乡村两级组织由于各种原因没解决到位的难题。”多家媒体也对工作队事迹进行了报道。

  对此,陈志军没有“贪功”,他认为工作实效得益于三个没想到:“没想到县委县政府这么重视脱贫攻坚,没想到乡党委政府抓得这么紧,没想到村‘两委’能打硬仗。”(汪鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈淑君
新闻评论
加载更多
新疆天山天池大雪初晴美如画
新疆天山天池大雪初晴美如画
西湖冬韵
西湖冬韵
苏黎世的深秋
苏黎世的深秋
水生馆里的“长江国宝”
水生馆里的“长江国宝”


010020020130000000000000011103281123710202