新华网 正文
浙江温州推“警侨连线”,打造海外版“一次都不跑”
2018-11-15 14:38:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月15日电(记者唐弢)为破解68.8万温籍华侨和200多万在外温商“回家办事难”的现实问题,浙江温州推出“警侨在线”服务机制,在外温州人可通过手机登录平台,对相关“零跑腿”事项自助办理。

  温州人倪女士和丈夫常年在意大利经商。前段时间,夫妇俩想回国办理户口婚迁业务及子女的出生申报,但他们在国外经营餐饮业,必须留一人看店,无法一起回国,倪女士只好一个人回国办理相关业务。

  由于对国内的户籍业务不熟悉,倪女士来到派出所户籍窗口时,发现所带的材料不够齐全。户籍民警许群了解情况后,立即在“温警在线”(“最多跑一次”公安政务服务平台)中开放“警侨在线”服务功能,为倪女士申请海外视频连线办理业务。

  许群与侨联部门、社区民警以及驻外联络员取得联系后,很快确定了连线的具体时间。在温州仙岩派出所警侨工作室内,驻外联络员、社区民警及当事人通过视频,对倪女士的护照信息及意愿声明进行了现场验证,减免了倪女士还要回意大利重新办理相关证件的麻烦。

  许群表示,“警侨在线”服务最大的特点是解决多方视频会议和身份认证、语音识别生成笔录、图像合成等业务嵌入问题,实现了国内工作室与国外联络点的音像同步和在线互动。

  “原先我们要办证,就必须回国,或者要到当地的大使馆做公证,而且很多时候不是一次就能办好,来来回回既费时间又费精力。”倪女士说。如今,在“警侨在线”功能平台,61个涉侨事项实现了全流程网上办理或委托线下办理,真正让每一位侨胞享受到改革红利。

  目前,“警侨在线”还在不断延伸服务触角,温州市公安局在温哥华、悉尼、巴黎等11个城市设立了20个联络点,并将面向华侨集中的 “一带一路”沿线国家和城市,进一步扩面、布点。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 铭记海外华侨赤子功勋 云南抢救保护抗战时期“南侨机工档案”
    在中国抗日战争史上,曾有一支3200多人的南洋华侨机工队,成为粉碎日军封锁战略的“急先锋”。近年来,云南省提速抢救真实反映这段历史的“南侨机工档案”,以此铭记这一海外华侨史上规模浩大的爱国壮举。
    2018-10-24 20:00:40
  • 巴黎警方抓获一抢劫华侨华人的犯罪团伙
      新华社巴黎10月9日电(记者张曼 应强)法国巴黎警察局9日发布公告说,警方抓获了一个专门暴力抢劫华侨华人的犯罪团伙,目前在对11名涉案人员进行讯问。
    2018-10-10 05:15:17
  • 牢记烈士付出,开拓发展伟业——海外华侨华人、留学生代表热议我领导人出席烈士纪念日活动
    综合新华社驻外记者报道:9月30日,中国迎来了第五个烈士纪念日,习近平等党和国家领导人同各界代表一起出席在天安门广场举行的向人民英雄敬献花篮仪式。仪式也吸引着海外华侨华人的关注,他们纷纷表示,党和国家领导人出席仪式,激发了海外华侨华人的爱国情怀,他们将铭记英烈的付出,学习英烈的精神,开拓海外事业,为祖(籍)国的繁荣富强贡献更多力量。
    2018-09-30 23:14:18
新闻评论
加载更多
【图片故事】蛋壳与“刀客”
【图片故事】蛋壳与“刀客”
三江源首次记录到黑狼
三江源首次记录到黑狼
第二十届高交会在深圳开幕
第二十届高交会在深圳开幕
安徽黄山:塔川初冬景美如画
安徽黄山:塔川初冬景美如画


010020020130000000000000011101171123718438