新华网 正文
成都东汉家族墓群发现“摇钱树”
2018-11-16 09:48:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都11月16日电(记者童芳、余里)成都文物考古研究院15日公布,该单位于今年10月在成都市成华区发掘了4座东汉早中期墓,其中一座发现随葬“摇钱树”。

  据现场考古发掘领队唐彬介绍,为配合成华区在沙河东岸槐荫路修建市政道路,成都文物考古研究院10月13号开始对道路施工过程中发现的汉墓进行抢救性发掘。经初步勘探发掘,共发现4座东汉早中期的券顶砖室墓,3座保存较差,1座保存较好。4座墓葬年代从早到晚,方向一致,呈平行排列,由此可判断这4座为家族墓地。

  保存较好的汉墓编号M3,墓室四壁大面积使用长方形实心花纹砖,整座汉墓规模较大,装饰华美,墓主人应为当时的豪绅。

  非常可惜的是,M3已遭盗扰,墓室南侧摆放有2座陶棺,棺盖经盗扰已被掀开,人骨不存,棺底散落零星铜钱,随葬的“摇钱树”树干已被盗走。墓室西侧近门处与北侧放置有随葬品,包括陶罐、陶釜、陶灯座、陶井、陶俑、摇钱树座及铁剑、铁削刀等。

  唐彬告诉记者,这批砖室墓年代偏早,是成都平原东汉时期流行的家族墓地。其中M3墓道与券顶保存完好,是研究东汉砖室墓修造、砌筑方式的珍贵材料,也是研究东汉时期丧葬礼仪习俗的重要参考资料。

  “摇钱树”是东汉时期流行一种陪葬用品,因器物上装饰大量方孔圆钱而被命名为“摇钱树”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 3000多年前商人的医术有多高?考古专家说:超乎想象
    3000多年前不足10岁的孩童,头骨顶部正中却有一直径约1厘米的圆形穿孔。不久前于河南安阳殷墟遗址出土的一具尸骨引起专家关注。
    2018-11-08 17:58:32
  • 重庆:考古发现三峡地区或曾属热带气候
    日前,重庆师范大学考古学及博物馆学实验中心有了新的研究成果。他们通过对重庆出土的中华苏门答腊兔等小型哺乳动物化石的研究,进一步推测出上万年前三峡地区的气候类型。
    2018-11-02 10:11:25
  • 重庆忠县明代炼锌遗址考古取得新收获
    重庆市文化遗产研究院日前在三峡库区临江二队炼锌遗址的考古工作取得阶段性重要收获,遗址清理出明代冶炼炉、坑、窑等遗迹139处,出土各类遗物700余件。
    2018-10-26 10:39:08
新闻评论
加载更多
江西永丰:初冬时节水杉红
江西永丰:初冬时节水杉红
那些带着时光印记的“老物件”
那些带着时光印记的“老物件”
上海:废弃矿坑变身独特酒店
上海:废弃矿坑变身独特酒店
航拍云南宜良“68道拐”
航拍云南宜良“68道拐”


010020020130000000000000011101171123722504