新华网 正文
宁夏宁东基地整治127处小散乱污煤场
2018-11-16 10:41:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川11月16日电(记者于瑶、温竞华)记者日前从宁夏宁东能源化工基地获悉,自今年6月起,宁东基地疏堵结合整治辖区内127处小散乱污煤场,目前存煤全部清空,违章建筑已拆除90%以上。

  6月以来,宁夏以中央环保督察组督察“回头看”为契机,组织税务、工商、环保、安监、执法大队、宁东镇等相关单位对这127处煤场联合开展整治工作,对违法行为取证并下发相关执法文书,责令违法储煤场停产停业整顿。同时,采取违法企业自行拆除和执法部门依法取缔相结合的方式,强力清理旧煤场存煤,拆除违章建筑。

  在拆除旧煤场的同时,宁东基地还规划了宁东煤炭储运港作为新煤场,并筛选了在宁东注册、规模较大的44家煤企入驻。现阶段,宁东煤炭储运港建设已全面开工,力争在今年冬季建成投运。此外,考虑到煤场取缔搬迁后遗留的环境污染、植被破坏等问题,旧煤场的植被恢复工作也将于年底启动。

  据了解,这127处煤场共占地8000余亩,分属4个片区,每年交易量约2500万吨,交易额近100亿元。但所有煤场均为小散乱污煤场,无环保手续、安检手续或任何污染防治措施,90%的煤场没有防风抑尘措施,所有洗煤厂没有废水处理措施,煤场及周边地区环境遭到较为严重的污染。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
候鸟来的季节
候鸟来的季节
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕
江西永丰:初冬时节水杉红
江西永丰:初冬时节水杉红
那些带着时光印记的“老物件”
那些带着时光印记的“老物件”


010020020130000000000000011107271123723137