新华网 正文
黑龙江“横道河子镇”获文化遗产保护国际奖项
2018-11-17 10:51:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨11月17日电(记者杨思琪)记者16日从哈尔滨工业大学获悉,联合国教科文组织日前揭晓2018年亚太地区文化遗产保护奖。来自中国东北地区的黑龙江省牡丹江市“横道河子镇”,凭借“中东铁路建筑风貌”,荣获文化遗产保护荣誉奖。

  此次评选中,亚太地区提交并入围了41个项目。联合国教科文组织国际评审专家团最终遴选出10个获奖项目,分别来自中国、日本、澳大利亚、印度和泰国。中国2个项目获奖:黑龙江省“横道河子镇”获得荣誉奖,福建省“爱荆庄”获得优秀奖。

  专家团对“横道河子镇”评审认为:始建于19世纪的铁路小镇——横道河子镇以其完整的保护方案成功地实现了铁路建筑、基础设施和附属公共空间的全面保护。该项目不但复原了小镇原始风貌,更使得小镇作为历史城镇工业景观重新焕发了活力与精神。

  自2010年起,哈尔滨工业大学建筑学院教授、城市规划设计研究院院长赵志庆,组织团队编制“横道河子镇总体规划”,与当地政府建立长期城乡规划设计与文化遗产保护战略合作关系。经过长达8年的组织规划、落地建设、综合治理,横道河子镇坚持“低影响低开发”规划建设理念,严守“文化特色与自然生态保护”底线,成为“以文化遗产保护和生态优先共同带动城乡发展的中东铁路建筑风貌特色小镇”。

  位于横道河子历史街区西北部的机车库,是中东铁路建筑群在该区域内最具代表性的现存建筑之一。今年5月,由哈工大设计团队完成的“横道河子镇机车库抢救性保护设计工程”曾获得“2018世界不动产联盟国际卓越建设奖”文化遗产类金奖。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
故宫养心殿宝匣里藏着啥宝贝?
故宫养心殿宝匣里藏着啥宝贝?
生态好 景色美
生态好 景色美
候鸟来的季节
候鸟来的季节
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕


010020020130000000000000011199211123727970