新华网 正文
清华简证明《尚书》中《冏命》系“伪古文”
2018-11-18 08:03:11 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:清华简证明《尚书》中《冏命》系“伪古文”

  清华简出新成果,8篇失传两千年简文发布;其中《摄命》应是《尚书》中《冏命》的真正古文原本

《清华大学藏战国竹简(伍)》之《厚父》篇正面版图。

《清华大学藏战国竹简(肆)》之《算表》正面版图。

  昨天(17日),《清华大学藏战国竹简》第八辑发布,清华简第八辑共发布竹简107枚,简文8篇,主要包括“书类”和“子类”两类文献,都是未能传世的珍贵佚籍。

  其中《摄命》一篇为西周册命文书,据推测,应当是《尚书》中失传已久的《冏命》的真正古文原本,证明今本《尚书》中的《冏命》系“伪古文”,而《邦家之政》《邦家处位》《治邦之道》等7篇简文记录了古人的治国理政思想。

  2008年,近2500枚的珍贵竹简,入藏清华园,称为“清华简”。此后,清华大学决定成立出土文献研究与保护中心研究这批竹简,著名学者李学勤担任中心主任。自2011年初发布第一辑研究成果以来,清华简的整理报告以每年一册的速度推出。

  目前,清华简第九辑的整理工作也已启动。

  再次证伪古文《尚书》

  《清华大学藏战国竹简(捌)》共收入8篇简文,分别为《摄命》《邦家之政》《邦家处位》《治邦之道》《心是谓中》《天下之道》《八气五味五祀五行之属》《虞夏殷周之治》。

  《摄命》一篇为西周册命文书,据推测,应当是《尚书》中失传已久的《冏命》的真正古文原本,证明今本《尚书》中的《冏命》系“伪古文”。

  清华大学出土文献研究与保护中心常务副主任黄德宽表示,清华简中的《摄命》简文中受王册命的人物叫“摄”。“摄”这个字是楚文的典型写法,从古文学的角度可以证明,“伯摄”应该就是《尚书大传》《史记·周本纪》等书记载的《臩(冏)命》篇中的“伯臩”(冏)。“臩”与“摄”字形相近,因而导致发生误读。

  根据《书序》记载,该篇是周穆王命伯冏为太仆时所作,《史记·周本纪》更认为是周穆王即位初年所作,而根据简文中揭示“摄”与时王身份的线索内容,研究人员推测“摄”应为懿王太子夷王燮,篇中的周天子则是孝王辟方。

  该文记载了周天子命伯摄出纳王言、掌管刑狱,教育伯摄当遵行王教、康惠小民的命辞。

  黄德宽称,《摄命》文辞古奥,内涵丰富,体例典雅,与传世的古文《冏命》内容毫无相同之处,应当是汉代所谓的《冏命》的真正古文原本,而传世古文《冏命》不仅篇名讹误,而且内容也是伪托的。清华简又一次发现了失传的古文《尚书》佚篇,为古文《尚书》证伪再添一例。

  据了解,在此前已经释读的清华简文中,再现《尚书》中《尹至》《尹诰》《程寤》《保训》《皇门》《祭公》《金縢》《说命》《厚父》《封许之命》《命训》等诸多佚篇,证明东晋传所谓古文《尚书》系伪造,为古史争议提供重要史实依据,其失而复得对经学史影响深远。

  7篇简文谈治国理政思想

  除《摄命》外,《邦家之政》《邦家处位》《治邦之道》《心是谓中》《天下之道》《八气五味五祀五行之属》《虞夏殷周之治》则是一系列富含治国理政思想的文献。

  比如《邦家之政》,就是借孔子与某公对话的形式,阐述了治国为政的理念。

  黄德宽解释道:简文认为,与国者借鉴公正、任贤授能,而“邦家将毁”者,奢侈苛虐、用人不当。不同的为政之道,使得君民关系不同:前者“君视民如伤矣,下瞻其上如父母,上下相覆也”;后者“君视民如草芥,下瞻其上如寇讎矣”。

  《邦家处位》强调重视人才的选拔和任用。黄德宽介绍称,若用人“不度”或者“无察”,将导致人才埋没、“政事逆美”的恶果。简文作者主张选用“良人”为政,推崇乡贡里选制度,认为这种制度可以取能有度,如果纳贤制度完备,政事就会顺畅。

  《虞夏殷周之治》论述虞、夏、商、周四代礼乐上的特点,来阐发崇俭戒奢的治国思想,对于研究夏商周的礼乐制度有一定的文献价值。

  黄德宽告诉记者,贯穿这些简文中,一个核心思想是:国家要兴旺发达,不能追求华奢,要简朴。第二个思想就是人才对国家的重要性。要从基层选拔“良人”、“善人”,选拔时不能看贫贱,就要看能力。“这些对当代很有借鉴意义。”黄德宽说。

  ■ 对话

  “整理工作将更难 后面都是硬骨头”

  新京报:清华简的释读主要难在哪里?

  黄德宽:首先是认字,要考释清华简中未见之字。字理清了,还有佶屈聱牙的词句需要梳理。即便有点“文通字顺”的意思了,仍然面临竹简大多为古书佚籍,仅有极少数有传世文献可与之对照。

  新京报:研究的时候如何把竹简编连?

  黄德宽:研究竹简,一个基础工作就是竹简的编连,首先要把同一篇竹简找在一起。

  没有编号的竹简可以按划痕排。竹简是竹筒做的,古人会在竹筒外边画一道线,利用线对线进行排列,这也是清华简整理过程中发现的方法。

  但划痕有时也不够准确。我们会依据竹节的位置、简的颜色、简的污迹,来综合判断简在什么位置,编连对了就是文通字顺,但时有错简,在所难免。清华简的研究一直保持严谨的态度在做。

  新京报:清华简编连顺序怎么排定?

  黄德宽:当年李学勤先生敲定,先易后难。

  先将竹简的编排进行大致分配,按内容为主进行分篇,这次发布的第八辑正好是治国理政辑。每辑篇幅接近,差不多发布100多枚简。

  新京报:流散的竹简大家会质疑真实性,对此您怎么看?

  黄德宽:因为不是考古发现的竹简,大家会怀疑真实性。一方面要有专家鉴定,二是根据技术鉴定,用碳14测定,还会进行化学检测。此外,专家还会根据简文内容、文字进行判断。

  综合多个因素,从科学手段和学术经验加以判断。清华简不会是假的。

  新京报:清华简后续的工作将如何安排?

  黄德宽:目前简书整理刚过半,以后争取保持每年出一本。但后面整理工作将越来越难,因为之前的竹简编连有编号、内容清楚。后面内容难度越来越大,都是硬骨头。

  ■ 背景

  战国竹简推动秦人起源及楚国诸王居所研究

  2008年7月15日下午,一位远道而来的神秘“客人”抵达清华园。它就是后来被人们称为“清华简”的近2500枚珍贵竹简。

  简的年代,据AMS碳14年代测定,为公元前305±30年,相当于战国中晚期之际。

  中国古文字学泰斗裘锡圭先生用“极为罕见”评价清华简:“近年出土材料中,清华简最为重要,以后还能不能出这样的资料,还能不能出更重要的资料,这都很难说;清华简出来以前,谁也想不到有这么一批东西,是可遇不可求的。”

  为了复原这份幸免于焚书坑儒与秦汉战火的重要历史“拼图”,著名历史学家、考古学家李学勤牵头,启动了清华简研究工作。

  2009年,李学勤在清华大学出土文献研究与保护中心成立仪式上表示,根据初步试读与缀合编排,清华简大约可分做65篇以上,按照团队的整理速度,大约每年出版一册整理报告,需要15年的时间才能全部整理完成。

  在已经发布的成果中,清华简推动了秦人起源、楚国诸王居所等先秦史若干重大问题的研究,发现了“中国最早小说”《赤鸠之集汤之屋》,发现了人类最早的十进制计算工具……

  2011年12月,《清华大学藏战国竹简(贰)》出版,收入已经失传2300多年的历史著作《系年》,揭示了秦人祖先从东方西迁到甘肃一带的历史之谜,以及大众耳熟能详的周幽王“烽火戏诸侯”记载的错误之处。

  2014年《清华大学藏战国竹简(肆)》公布,其中的《算表》距今已有2300多年历史,堪称最古老“计算器”,可计算乘法、除法以及开方,填补了我国先秦数学文献的空白。(记者 王俊 供图/清华大学)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 河北发现明兵部尚书张镜心墓地石匾与石碑 
    近日,河北省冀南新区南城乡东南城村一村民在拆除老屋时意外发现一块石匾和数个石碑碎块,经专家鉴定为明代兵部尚书张镜心墓地的御制石匾、石碑。
    2017-06-16 16:55:16
  • 河南中牟发现一座疑似元代尚书墓 曾多次被盗(图)
    据中牟县文物保护管理所党支部书记蔡纪中介绍,该墓为多室墓,在一室内中发现4幅壁画及一些陪葬品碎片。据河南省作家协会会员、中牟文化学者娄继周考证,墓主人可能是元兵部尚书上轻车都尉清河郡侯张珪。
    2018-05-26 08:43:44
新闻评论
加载更多
故宫养心殿宝匣里藏着啥宝贝?
故宫养心殿宝匣里藏着啥宝贝?
生态好 景色美
生态好 景色美
候鸟来的季节
候鸟来的季节
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕


010020020130000000000000011107681123729605