新华网 正文
河北:创新特色金融服务破解民营企业融资难题
2018-11-18 16:50:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄11月18日电(记者齐雷杰)“我申请了农行羊绒集群仓储贷,没想到不到1个月时间就拿到了480万元贷款。”谈起金融机构对民营企业的资金支持,河北新秀羊绒有限公司总经理董泽永说。这家企业之外,河北省清河县还有数十家企业获得银行授信,总额达1亿元。

  清河县有羊绒生产企业约200家,多以民营中小企业和个体工商户为主。这些企业回款周期长,需要储备大量资金保证生产。然而,企业大部分资金用于羊绒原料的收购,缺少房产等传统质押物。

  “多数企业存货多、现金少,但羊绒产品价值稳定、不易变质、储存便捷,是很好的质押产品。”中国农业银行邢台分行副行长李岳松说。为此,银行与第三方评估机构合作,企业可将羊绒存货交由第三方评估机构进行价值评估,并据此申请贷款,有效解决了企业无质押物融资难问题。

  “羊绒集群仓储贷”是中国农业银行邢台分行创新特色金融服务,破解民营企业融资难的一个缩影。今年以来,这家银行针对不同园区、产业集群和商圈,制订了“一园区(集群)、一特色、一方案”批量运作模式,为小微企业聚集区域的民营企业提供融资支持。

  在清河“羊绒集群仓储贷”之外,银行推出了引入第三方担保公司的平乡县“自行车集群合作贷”,以及根据龙头企业上下游企业经营数据分析结果进行放贷融资的“数据网贷”等产品,为民营企业提供精准金融服务。自批量运作模式开展以来,中国农业银行邢台分行已为42家民营企业提供授信,累计授信额度1.85亿元。

  今年以来,中国农业银行河北省分行利用大数据等新技术,创新金融产品,助力民营企业发展。通过与多家核心企业共享部分数据,农行为这些企业上下游客户提供便捷融资服务;创新“微捷贷”产品,满足小微企业客户“短、小、频、急”融资需求;推出“科创贷”,解决科技型企业融资担保难问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 四川省金融机构集中向民营企业授信4200亿元
    四川省工商联和人民银行成都分行16日联合举行全省金融支持民营企业发展对接会,工商银行四川省分行、中国银行四川省分行等6家金融机构在现场与四川省工商联签署战略合作协议,授信金额达4200亿元。
    2018-11-17 15:51:57
  • 山东:确有困难民营企业缴纳税款最长可延期3个月
    山东省近日出台《支持民营经济高质量发展的若干意见》,提出为减轻企业税费负担,增强民营企业竞争力,山东将对确有特殊困难,不能按期缴纳税款的企业实行延期缴纳,最长不超过3个月。
    2018-11-17 09:53:28
  • 最高检发布规范办理涉民营企业案件的11个执法司法标准
    最高检强调,对民营企业的经营行为,法律和司法解释没有作出明确禁止性规定的,不得以非法经营罪追究刑事责任。最高检强调,办理涉民营企业案件,应当根据修改后刑事诉讼法的相关规定,落实认罪认罚从宽的相关要求。
    2018-11-16 15:10:16
新闻评论
加载更多
故宫养心殿宝匣里藏着啥宝贝?
故宫养心殿宝匣里藏着啥宝贝?
生态好 景色美
生态好 景色美
候鸟来的季节
候鸟来的季节
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕


010020020130000000000000011101061123731113