新华网 正文
原来妈妈教我现在我教妈妈 10岁女孩帮失忆妈妈复健
2018-11-19 09:43:50 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  失忆的妈妈,我教你重新识字 从我的名字开始

蔡承成和妈妈

蔡承成帮妈妈揉肩

  11月7日,10岁的宜宾市筠连县胜利街小学五年级(7班)学生蔡承成,受中央广播电视总台邀请,参加“2018寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼。参加这个活动的原因,是4年前蔡承成的妈妈突发脑溢血,昏迷苏醒后失忆,时年6岁的蔡承成帮妈妈复健、教妈妈识字,至今仍每天牵妈妈回到定水河对岸奶奶家里吃饭,是感动筠连县城的“孝女”。

  我刚六岁上小学

  妈妈成了“植物人”

  蔡承成是家里的“二妹”,哥哥蔡凌志比她大8岁。蔡承成出生在一个四世同堂的家庭,父母蔡勇、陈丽在筠连县城开了家电脑公司,销售电脑整机及配件,日子过得平静而普通。蔡承成像县城所有孩子一样,先后入幼儿园、小学。在她三岁时,妈妈陈丽买了一摞识字卡,每天教女儿识字。

  2014年下半年刚刚就读胜利路小学,蔡承成的曾祖父病重,饱受病痛折磨。蔡承成每天放学,都会在曾祖父的床前跟曾祖父聊天。蔡承成学会了给曾祖父揉腰、捶背,端茶递水,让老人在人生的最后时光到享受到天伦之乐,减轻了老人的痛苦。

  2014年10月29日晚,平时血压就高的陈丽在和蔡勇外出散步时,突感头痛。回家后卧床休息,昏迷不醒。蔡勇等家人连夜送医抢救,陈丽被诊断为脑溢血。因病情严重,陈丽辗转筠连、宜宾都无法医治,最后在四川大学华西医院做了开颅手术,才“捡”回来一条命。手术虽然成功了,但陈丽却一直没有醒来,成为医学意义上的“植物人”。

  妈妈患病住院后,班主任杨丹注意到了蔡承成身上的细微变化:突如其来的打击,让年仅6岁的蔡承成忧心忡忡。幸运的是,在老师和同学们的关心下,蔡承成很快调整过来,恢复了往日的活泼。虽然妈妈的病没有影响到蔡承成的学习,但此后妈妈在成都住院的日子,她放学后比其他同学多了一份“家庭作业”——给妈妈打电话。

  “妈妈,你要快点好起来哦,争取早点出院,我想你了。”陷入昏迷的妈妈不能接听电话,爸爸蔡勇就把女儿、儿子每天打来的电话录下来,用小音箱在妻子耳朵边反复播放。每到周末,蔡承成和哥哥也会被接到成都,陪在床前,呼喊妈妈。

  一个多月后,奇迹出现,儿女和丈夫的呼喊终于让陈丽苏醒过来,有了些许意识,遂转回宜宾二医院继续康复治疗。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
加载更多
“鄂尔多斯婚礼”探秘
“鄂尔多斯婚礼”探秘
河北坝上 天鹅起舞
河北坝上 天鹅起舞
华山雪后更娇艳
华山雪后更娇艳
五指山上茶飘香
五指山上茶飘香


010020020130000000000000011101171123733590