新华网 正文
2018产教融合平台建设经验交流会在枣庄召开
2018-11-19 23:16:51 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为贯彻落实全国教育大会精神和《国务院关于深化产教融合的若干意见精神》,进一步深化产教融合,推进产教融合机制创新,推动产教融合育人模式优化升级,提升高校应用型人才培养能力和质量。由教育部学校规划建设发展中心主办,山东省教育厅支持,枣庄学院承办的“2018产教融合平台建设经验交流会” 于11月16日—17日在山东枣庄召开。

  会议旨在探讨在向网络化、数字化、智能化演化的新时代背景下,如何全面实施“大平台+”战略,推动产教融合模式创新升级。据了解,三年来,教育部学校规划建设发展中心坚持以集成化、平台化、生态化理念推动产教融合创新实践,开展了一系列涵盖先进技术、应用文科、国际合作等不同领域的产教融合项目,服务全国范围内近三百所学校。

  山东省教育厅厅长邓云锋在致辞中表示,山东省高度重视产教融合发展,出台了一系列政策,立项建设了山东省高水平应用型重点立项建设专业(群)60个、培育立项建设专业(群)40个,教育服务新旧动能转换专业对接产业项目55个,有效促进人才培养与产业优化升级、经济转型发展紧密对接。

  教育部学校规划建设发展中心主任陈锋在主旨报告中建议,要做好产教融合要从六个方面来努力:一是中心、学校和平台企业等各合作方共同完善每一个平台的设计,进一步汇聚平台资源;二是从学科专业集群的数字化、智能化建设出发,逐步推进建设覆盖整个学校乃至区域的数字化、智能化平台;三是促进不同类型的合作企业互相融合,共同努力,协同发展,实现更高质量、高水平的创新;四是共同完善“大平台+”战略的共建共享体系,形成新的发展机制和创新动力;五是汇合企业和院校和高等学校的力量,共建区域数字创新中心,一手为学校服务,一手为企业和社区服务;六是发挥教育在“一带一路”建设中的作用,并逐步引导建设更具创新性、更富有规模价值的智慧学习工场。最终,通过产教融合的创新,担负起服务国家创新驱动发展战略的使命,推动教育形态和学校形态变革。

  枣庄市代市长石爱作在致辞中指出,枣庄市致力于推动产学研协同创新,大力推进名校、名企、名家的合作,积极探索人才引进、成果转化、技术公关等各项体制机制建设,统筹布局了一大批协同创新单位。借本次会议,枣庄将抢抓机遇,努力打造更高层次的产教融合平台,推动产业、教育、科技、人才深度融合,加快创新转型谋划。

  本次会议是深入贯彻全国教育大会精神的现实举措,也是落实国务院《关于深化产教融合的若干意见》的成果展示。在新技术革命推动教育形态变革成为常态的节点上,产教融合大平台建设,将不断驱动教育教学模式的深度变革,持续提升教育赋能经济社会发展的能力。

  教育部学校规划建设发展中心与枣庄学院在活动现场签署了产教融合战略合作协议。教育部学校规划建设发展中心副主任陈建荣、枣庄学院党委书记曹胜强也参加了本次会议并致辞。此外,产教融合项目合作伙伴、项目战略合作伙伴和来自山东省内外近百所高校的相关领导380余人参加了本次会议。

+1
【纠错】 责任编辑: 丁峰
新闻评论
加载更多
滇西高原降“奇兵”
滇西高原降“奇兵”
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化节
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化节
“鄂尔多斯婚礼”探秘
“鄂尔多斯婚礼”探秘
河北坝上 天鹅起舞
河北坝上 天鹅起舞


010020020130000000000000011106081123737493