新华网 正文
今年黄河巴彦淖尔段封河较常年偏晚
2018-11-21 11:07:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特11月21日电(记者哈丽娜)记者从内蒙古自治区气象局了解到,11月中旬,黄河内蒙古段平均气温与往年同期相比普遍偏高,降水较多,今年黄河巴彦淖尔段封冻日期较常年偏晚。

  据了解,11月中旬,沿黄河内蒙古段8个气象站平均气温在零下1.7摄氏度到零下0.4摄氏度之间,各站气温比去年同期高0.1摄氏度到3.6摄氏度。同时,黄河巴彦淖尔段降水量较常年多2成。

  气象部门对黄河巴彦淖尔段封河期进行了趋势预测,2018年黄河巴彦淖尔段平均温度比常年偏高,降水偏多,乌拉特前旗三湖河封河在12月13-17日,比常年偏晚8天左右,磴口三盛公拦河闸封河在2019年1月6-10日,比常年偏晚18天左右。

  黄河内蒙古段全长830公里,占黄河总长的六分之一。凌汛是黄河特有的汛情,由于黄河部分河段从低纬度流向高纬度地区,每年封冻、开河存在时间差,冬春时期,受冰封影响易出现汛情,对沿岸居民构成威胁。

  气象部门提醒,由于历史上黄河曾多次发生凌汛灾害,今年,黄河内蒙古段沿线地区应提早展开防凌准备工作,准备抢险物料,加强巡堤查险和水情、冰情监测工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 内蒙古巴彦淖尔市对乌梁素海综合治理规划不严不实等问题进行整改
    国家生态环境部2日通报,内蒙古巴彦淖尔市境内的乌梁素海生态环境形势仍不乐观,综合治理规划不严不实。3日,巴彦淖尔市委、政府迅速启动整改工作,正在制定《乌梁素海综合治理实施意见》,配套出台一系列具体实施办法,对整改任务进行全面量化细化。
    2018-07-04 17:23:04
  • 内蒙古巴彦淖尔市草原旱情严重
    内蒙古自治区巴彦淖尔市草原旱情严重,大面积草场未返青。截至16日,已导致1.21万头只大小牲畜死亡。
    2018-06-16 19:24:15
新闻评论
加载更多
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物
杭州:五彩西湖 别有韵味
杭州:五彩西湖 别有韵味
【图片故事】书香伴我行
【图片故事】书香伴我行
昆明:红嘴鸥光影
昆明:红嘴鸥光影


010020020130000000000000011107661123745995