新华网 正文
内蒙古首次启动防止返贫保险
2018-11-21 11:14:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特11月21日电(记者勿日汗)在内蒙古自治区苏尼特右旗新宝力嘎嘎查,贫困户苏亚拉图今年脱贫已不成问题。让这位5年前因病致贫的牧民更加安心的是,当地政府近日还给他投保了“防返贫”保险,为他稳定脱贫提供保障。

  针对已脱贫农牧户因为灾害、疾病等原因返贫问题,内蒙古苏尼特右旗建立“防返贫”保险制度,让临贫、易贫重点人群在因病、因灾、因意外可能导致贫困或返贫时拥有资金保障。据了解,这是内蒙古首次启动防止返贫保险。

  据了解,苏尼特右旗由政府出资,按每人每年50元保费的标准,为占全旗农村牧区人口40%的非贫低收入户和非高标准脱贫户两类临贫、易贫人群购买保险,保障他们在因病、因灾、因意外致贫时能够得到保险赔付。“防返贫”保险可为每人提供最高16万元的保障金额。

  “5年前,妻子一场大病把我家从富裕户拖成了贫困户,现在生活刚刚有点起色,就怕以后又出现什么意外,这个保险让我们的脱贫路多了一层保障。”苏亚拉图说。

  苏尼特右旗扶贫办副主任照日格图说,这个保险的保障对象不事先确定和识别,而是根据大数据分析,确定医疗、就学、灾情等方面的支出超出预警线时,相关单位随即启动跟踪程序,借助专业化手段,实施入户核算。如果被核查人员家庭年人均可支配收入不高于上年国家贫困线的1.5倍,再经综合认定符合条件,便可发放保险金,并落实其他帮扶措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物
杭州:五彩西湖 别有韵味
杭州:五彩西湖 别有韵味
【图片故事】书香伴我行
【图片故事】书香伴我行
昆明:红嘴鸥光影
昆明:红嘴鸥光影


010020020130000000000000011107271123746069