新华网 正文
第七届徐迟报告文学奖在徐迟故乡湖州颁奖
2018-11-21 16:18:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州11月21日电(记者冯源)40年前,报告文学《哥德巴赫猜想》洛阳纸贵,呼唤着“科学的春天”的到来,而它的作者徐迟也被誉为“科学的春天的歌者”。作为中国报告文学的最高奖项,第七届徐迟报告文学奖20日晚在徐迟故乡浙江省湖州市颁奖,共有5部长篇作品和3部短篇作品获奖。

  第七届徐迟报告文学奖的评选对象是在2016-2017年度内,在中国大陆用汉语写作并公开发表、出版的写实性文学作品,共收到参评作品170部(篇)。其中,张子影的《试飞英雄》、李发锁的《围困长春》、高艳国和赵方新的《中国老兵安魂曲》、丁晓平的《世界是这样知道长征的》以及高洪雷的《大写西域》等5篇长篇作品,李英的《第三种权力》、艾平的《一个记者的长征》和沙志亮的《刀尖上的舞者》等3篇短篇作品获奖。7篇作品获得提名奖。

  徐迟是湖州市南浔区人,2002年,中国报告文学学会和湖州市人民政府联手创立了徐迟报告文学奖。奖项每2年评选一次,迄今已经成功举办六届,从第六届起,这一奖项永久落户徐迟故乡。中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明表示,近年来,中国报告文学界并肩奋进,创作队伍浩浩荡荡,优秀作品不断涌现,而在40年间,报告文学在服务人民、服务时代、服务改革开放方面也发挥了重要作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010020020130000000000000011113261123747482