新华网 正文
飞机起飞时一老人突然休克 乘客中两名医生站了出来
2018-11-26 09:13:48 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

乘务员和乘客联手抢救晕倒老人。

  11月23日晚,从兰州飞往成都的川航3U8570航班正按照计划关闭舱门,飞机步入机场跑道准备加速起飞,不料,客舱里一名60多岁老人突然晕厥倒地,一度心跳停止。随后,乘务员立即通知机长暂停起飞,并在紧急广播呼叫医生为老人进行抢救。

  此时,乘客中有两位医务人员站了出来,对老人进行心肺复苏抢救,不到5分钟,老人恢复了心跳和呼吸。整个救援行动导致飞机起飞延误了约一小时,但无一乘客抱怨,纷纷给这两位旅客鼓掌。

  老人突然昏倒 乘客紧急救援

  “有人吗!这儿有位大爷晕倒了!”

  11月23日晚上10点过,从兰州飞往成都的3U8570航班上发生了意外。飞机正准备起飞时,客舱内一位大爷突然倒地,意识模糊,身边的乘客一边大声呼叫,一边扶起老人。乘务员立即通知机长暂停起飞。

  “初步判断老人可能是低血糖。”乘务员一边询问家属老人病史,一边给老人吃糖包。谁知,大概1分钟后,老人的呼吸和心跳慢慢停止了,“情况紧急,在座的有医生吗?我们需要帮助!”机舱内的紧急广播开始呼叫医生。

  在客舱内,武汉市第三医院副院长罗才奎、人力资源部科长王晖听到广播后,赶忙站了出来,“我们是医护工作人员,可以提供帮助。”表明了自己的身份后,两人便立刻对老人进行抢救。

  “当时,老人的心跳和呼吸都停止了,必须马上进行心肺复苏。”据了解,由于当时场地有限,王晖用自己的身体顶着老人的背部,协助罗才奎进行心肺复苏。通过两人的协助,胸外按压起效明显,不到5分钟,老人恢复了心跳和呼吸。

  飞机延误一小时 无一乘客抱怨

  同在场见证这一幕的,还有一位三医院的工作人员柯昌玲。

  11月25日早上,记者联系到她本人。“我的座位离老人倒下的地方,还有一段距离。”据她描述,当时飞机客舱内的乘客和乘务员都在积极地展开救援。

  “由于情况紧急,老人必须立即通过120转运抢救。”她告诉记者,老人恢复心跳和意识过后,罗才奎告知乘务人员,需要立刻将老人转移到医院。于是,经过及时的沟通,由机场安排的120急救团队上了飞机,老人在医护人员护送下,安全离开飞机并转运到当地医院治疗。

  “感谢所有参与救治的人员,并感谢所有乘客对于航班时间延误的体谅。”虽然此次突发事件导致飞机延误了一小时起飞,但当机长将这一情况进行播报后,整个机舱的乘客们都不约而同地鼓起掌来。(见习记者宋潇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 飞机起飞不久乘客突然吐血 机长果断返航
    记者11日从东航云南公司获悉,由该公司执飞的MU5967航班起飞后不久,一位男性旅客突然吐血不止,机长果断决策返航,空地高效协同,为旅客获救赢得了宝贵时间。
    2018-07-11 19:47:54
  • 救命的“保持通话”!120调度员电话指导心肺复苏为抢救赢得时间
    湖北宜昌120急救中心突然响起急促的电话铃声,调度员王静很快接通了电话。通话得知有人被电击伤后,王静一边调派救护车,一边电话指导报警人对伤者进行心肺复苏,为最终成功抢救赢得了时间。
    2018-05-11 12:04:11
  • 爱心接力6小时 “生死速递”抢救重病女婴
    从郑州到南阳,走最近的高速里程也要260公里左右,单程至少要3个半小时。5月7日下午,为抢救一名患重病女婴,在郑州、南阳社会各界大力协助下,救护车从郑州出发到南阳再返郑,总共只用了6个小时。
    2018-05-10 10:37:39
新闻评论
加载更多
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
泥塑作品《运河人》留住乡愁
泥塑作品《运河人》留住乡愁
奔跑在青山绿水间
奔跑在青山绿水间
初冬美景如画
初冬美景如画


010020020130000000000000011101171123766205