新华网 正文
自己孩子有的他们必定有 男子照顾离世朋友两个儿子到成年
2018-11-26 09:23:46 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 一个男人的承诺

韩伦语、赵家奶奶、韩伦语妻子。

  11月24日,33岁的赵盛提着行李箱出现在家乡桐庐分水小源村。难得的年休假期,他没直接回家,而是跑去家对门的韩伦语家,提着满满的礼物和积攒了好久的对“父亲”的思念。

  今年56岁的韩伦语,是赵盛父亲赵敏华的好朋友。

  18年前,赵盛父母先后因病去世,留下15岁的他和年仅7岁的弟弟赵康。两个还没有能力照顾自己的孩子,从此成了韩伦语每天照顾的对象。他给赵盛赵康零花钱,作为家长去开两个孩子的家长会……在童年至成年这段敏感而漫长的时光里,对门的韩伦语叔叔成了这对兄弟心目中温暖的“韩爸爸”。

  而这一切的缘起,就是多年前韩伦语对赵敏华的一句承诺。他说会一直照顾赵家人,这一坚持,就是17年。

  一诺千金,说的就是像韩伦语这么仗义的朋友。

  从小玩到大的朋友兼兄弟

  合办了村里的榨油厂

  杭州桐庐县分水小源村,大概有2300多人。赵敏华和韩伦语是从小玩到大的朋友。

  长大后,赵敏华做了油漆工,韩伦语做了木工,两人经常搭档干活。

  小源村家家户户都会种油菜,但唯一的一家榨油厂在20里路外。1989年,经过商量,韩伦语和赵敏华拿出省吃俭用的钱,在赵家开办了一家小榨油厂。

  “那时候一天需要加工2000多斤油菜籽,我们夫妇和敏华夫妇四个人轮番上阵,前后半夜轮岗,24小时不休息。我和敏华还要负责油渣分离,休息的时间就更少了。”韩伦语说,好在这样的日子是分季节的,榨油厂开工的日子是6月至7月中旬。

  开工时非常累,不过收入也很不错。“当时,在村里,我们收入算高的。榨油厂的利润我们两家平分。”

  他的儿子就是我的儿子

  他的父母就是我的父母

  正当两家人的日子越过越好时,赵家出事了。

  1998年,赵敏华的妻子被查出胃癌,一年不到的时间撒手人寰。当时,赵家小儿子才3岁。赵敏华痛失爱妻,可是为了谋生,不得不到外面包工程,很辛苦。赵敏华妻子去世三年后,突然有一天,赵敏华在房间里突发心梗。

  等韩伦语拿着2000块钱赶到医院时,赵敏华已经去世。那是2001年,当时的赵家除了年迈的爷爷奶奶,还剩下两个儿子,15岁的赵盛和6岁的赵康。

  韩伦语把自己关在房间里不吃不喝一整天,然后许下一个承诺,要像父亲一样照顾这两个孩子,像儿子一样赡养赵敏华的父母。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
泥塑作品《运河人》留住乡愁
泥塑作品《运河人》留住乡愁
奔跑在青山绿水间
奔跑在青山绿水间
初冬美景如画
初冬美景如画


010020020130000000000000011101171123766295