新华网 正文
一座江南古镇的“活态”奥秘
2018-11-30 07:53:27 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ▲依水而生的南浔古镇拥有天然的便利交通与水乡灵秀。初冬早晨,游客坐着摇橹船从河面上经过。摄影:沈勇强

  初冬清晨,当阳光遍洒黛瓦粉墙和青石板路,一艘摇橹船伴着水波声穿过桥拱,从河面上升腾的薄雾中悠然划过,小巷中开始弥漫起早餐店的蒸汽,游客陆续到来,小镇的一天也由此被唤醒。

  尽管地处长三角城市群中心腹地,拥有760多年历史的南浔古镇历史风貌得以完整保护,其积淀的传统文化也历久弥新,滋养后人。

  小桥流水与大宅园林相映成趣

  “画舫千家夹明镜,石梁三道卧晴虹”。和许多典型的江南水乡一样,坐落于太湖南岸的南浔傍水而生,因水而兴。纵横密布的河网带来了便利的交通,也让水乡市镇沿河成街的布局自然天成。

  自南宋建镇以来,良好的自然条件加之当地百姓的长期生产实践,辑里湖丝逐渐成为南浔一块金字招牌,一缕缕洁白细韧的蚕丝将这个水灵的古镇编织得愈加绮丽昌盛。

  发展至清代,缫丝业已经成为南浔最主要的产业和百姓的衣食之源。质量上乘的湖丝在全国的生丝贸易中占到举足轻重地位的同时,还远销海外,以“四象八牛七十二金狗”为代表的“浔商”群体因此兴起。

  千年古桥、百年民居,以一镇之规模,坐拥超过20万平方米的古建筑群,这是南浔古镇的一大特色和优势。懿德堂、尊德堂、小莲庄、嘉业堂藏书楼……众多大气宅第和典雅园林有序分布,当年名门大族的气势犹可窥见一斑。

  这批南浔富商不仅拥有殷实的财力,也兼具深厚的传统文化底蕴,同时他们在与外商的交往中又逐步接受了西方的文化艺术和生活方式,并体现在自己的生活中。

  传统的江南厅堂与浪漫的欧式建筑被高高的马头墙揽入一院,中式厅堂安装着西式天花板,铺设着进口釉面花纹地砖,巴洛克式的建筑物上却又雕刻着牡丹等中国传统花卉图案——在南浔古镇张氏旧宅建筑群,东西方建筑艺术的碰撞结合让游客啧啧称奇。

  行走在南浔古镇,这种中西合璧的建筑风格并不少见。然而有趣的是,这些隐藏在大宅中的欧式建筑,无论形制有多美,规模有多大,其建筑位置都不在整座宅第的中轴线上。

  走进张静江、刘镛、张石铭等近代名人故居,私家园林叠山理水,亭台楼阁步移景异。一些大宅大院与西欧建筑融合,彰显艺术与审美的中西合璧。

  “从建筑布局上可以看出,这些宅第的主人在建造西式建筑时并没有盲目追求和全盘照搬,只是吸收其中的精华,显示出他们既遵循传统文化的坚守,又博采众长的包容。”南浔文化研究者沈嘉允说。

  南浔的建筑包罗万象,凸显了南浔人的包容开放思想。家住南浔镇便民路的65岁居民方荣国平日里最大的爱好就是拿着画板在古镇写生。“我从小就生活在这里,这么多年,水乡面貌和中西合璧的建筑都保存得这么好,我不仅要把它留在自己的记忆里,也要画下来让更多的人知道。”

  有形的宅第园林与无形的文化精神相互交融,相得益彰。因为保护与发展得力,南浔古镇近年先后获得中国历史文化名镇、中国十大魅力名镇等荣誉,并成为国内首个整体列入《世界文化遗产名录》的古镇。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
鄱阳湖:人欢鱼跃冬捕忙
鄱阳湖:人欢鱼跃冬捕忙
贵州从江现云海美景
贵州从江现云海美景
【图片故事】山寨里的“白衣天使”
【图片故事】山寨里的“白衣天使”
美丽南大洋冰山
美丽南大洋冰山


010020020130000000000000011101171123787363