新华网 正文
记者观察:点点滴滴小举措 “汇”就共享大发展
2018-11-30 09:54:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月30日电(记者董璐、尚升)作为发展的出发点和落脚点,共享和我们的生活息息相关。时逢改革开放四十周年,记者在城市社区奔走、深入农村地区感受、进入医院工厂寻觅,试图从百姓生活的点滴变化中寻找到答案。

  参与就是共享。在改革开放的前沿省份广东,一幅人人参与、人人建设、人人共享的美好图景徐徐展开,协商共治、城乡共融打破了冬日的寒冷。对于这里的人们来说,共享是共商“生活”事,共创城市景,更是共圆幸福梦。

  今年82岁的谢虾家住广州市越秀区六榕街道凉亭坊社区,因身体原因离不开吸氧机无法下楼,儿女住的也远,吃饭便成了难题,做一餐吃一天是常态。

  如今,得益于广州市多方合力建设的老人饭堂以及在全市全面铺开的社会化“大配餐”服务体系,每天中午,谢虾都可以准时吃到志愿者送来的美味饭菜。燕麦蒸排骨、粉葛煲鱼尾、白灼时蔬、虫草花炖鸡汤……一份两肉一菜一例汤的午餐仅需不到十元,健康又方便。

  共建才能共享。中山市超过70%的村(居)存在外来人口与本地村民倒挂现象,城市问题复杂,社会治理难度较大。近年来,中山市坚持以问题为导向,不断推进全民参与社会治理,积极破解城市人与农村人、本地人与外地人两个二元结构矛盾,努力实现全民共享经济发展成果,共享基本公共服务,共享平等发展机遇,提升群众的获得感、幸福感。

  就业是民生之本,实现共享发展,需要创造更多的工作机会和就业岗位带动群众增收。在陕西省汉中市城固县,社区工厂发展的如火如荼,吸纳了数千名搬迁群众就业。

  家住江湾社区的搬迁户钟小侠说,以前县里没有服装厂,在外地打工一年到头最多跑两趟,和孩子都生疏了。如今在家门口就业,不仅可以辅导上初中的孩子功课,还能照顾家里老人,省去了租房花销,一年收入颇为可观。

  而在地处我国西北边陲的新疆维吾尔自治区,共享发展的层次更加丰富:“卫星工厂”为建档立卡贫困户搭建就业平台,实现就地就近就业和增收致富;村庄面貌焕然一新,优美宜居乡村不断涌现;医疗援疆跨越了地域限制,实现了东西部优质医疗资源共享,群众在家门口就能享受到和发达地区一样的医疗服务。

  “援疆医生治好了孩子们的眼睛,给我们全家带来了希望。”新疆喀什地区巴楚县多来提巴格乡欧格拉克其村贫困户依明·阿不都瓦依提说。他的妻子和两个孩子均患有眼疾,日常生活极其不便。2017年,上海援疆巴楚分指挥部工作人员走访发现后迅速与上海的眼科专家远程会诊确定病情,并积极为一家人联系治疗途径。两个孩子不仅获得了白内障儿童免费手术的机会,如今术后效果显著恢复良好。

  这只是两地共享优质医疗资源的一个缩影。2010年以来,上海医疗援疆先后派出400多名援疆医生到巴楚县、莎车县等四县医疗卫生机构。他们深入基层开展宣讲、义诊、座谈等活动,指导开展疫苗接种、婚前检查、新生儿听力筛查等公共卫生民生项目,累计惠及群众180余万人。“他们不仅带来了新技术、新知识,也带来了新理念,我们工作效率更高,医院发展也越来越快了。”喀什地区第二人民医院中医康复科医生帕热合提·吐尔逊说。

  共享发展是人民的心愿期盼,保障和改善民生没有终点。走进巴楚县阿纳库勒乡昆其买里村,不大的村庄建设的颇为精巧别致,金色胡杨树影婆娑,和水面成片的芦苇荡交互相应,浪漫气息尽显。实在很难想象,这里曾经土墙遍布,满地垃圾。村民买买提吐尔逊·亚森感慨地说:“村里有了农民夜市、文化广场,我家也建了新房,开了小超市,生活越来越有奔头了。”

  点点滴滴小举措,“汇”就共享大发展。坚持共享发展,就是要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。如今,“让在外打工的人回到家里也有活可干”从口号变为现实;农村环境不再脏乱差,各具特色的美丽乡村比比皆是;不断细化的各项改革政策向纵深发展,发展红利正惠及越来越多的基层群众……不少受访群众表示,生活越来越美好、幸福了。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
鄱阳湖:人欢鱼跃冬捕忙
鄱阳湖:人欢鱼跃冬捕忙
贵州从江现云海美景
贵州从江现云海美景
【图片故事】山寨里的“白衣天使”
【图片故事】山寨里的“白衣天使”
美丽南大洋冰山
美丽南大洋冰山


010020020130000000000000011198011210005940