新华网 正文
“沪杭甬”启动地铁刷码互联互通 长三角迎来地铁“通票”
2018-12-01 17:08:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海12月1日电(记者有之炘)自12月1日起,上海市民打开上海地铁APP“Metro大都会”时会发现,首页多了杭州地铁和宁波地铁的标识。你并没有看错,上海、杭州、宁波三地地铁克服跨区域兼容、结算等难题,正式启动互联互通,相当于有了一张地铁“通票”,明年地铁二维码互联互通有望覆盖更多城市。

  试水地铁刷码互联互通为什么选择长三角?

  长三角,是中国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,正以快速崛起的姿态在世界上崭露头角。与之相应的是区域间人口流动频繁、经济商业合作紧密,长三角城际高频度流动决定了对地铁互联互通需求尤为强烈。

  如今,刷码出行已成为一种标配,它以移动支付为切口,用数字化的解决方案,为大众出行带来畅通和便利。不过在高普及率背后,每个城市的地铁有不同的APP,反复注册、绑定,对经常需要在长三角城际往返的乘客而言尤其麻烦。

  当前,长三角区域轨道交通二维码乘车互联互通积极推进。12月1日,上海、杭州、宁波三地地铁二维码乘车正式启动互联互通,覆盖526座轨交车站,1万余台闸机。自此,使用上海地铁“Metro大都会”APP不仅可以乘坐上海地铁,还能在杭州、宁波刷码过闸;同时,“杭州地铁”或“宁波地铁”APP,不仅可以在本地地铁使用,还可以扫码畅行上海地铁。今年年底前,杭州和宁波之间也将实现地铁二维码互联互通。

  上海申通地铁集团信息管理中心主任金涛介绍,互联互通的优势主要有两个:一是便利,乘客的出行习惯不用改变,就能实现在异地刷码乘地铁;二是节约资源,各个城市的硬件设备、票务等系统都无需改造。

  上海申通地铁集团副总裁叶彤表示,长三角城市群之间人员流动多、经济产业联通紧密,地铁二维码乘车互联互通具有里程碑式的重大意义,不仅方便三地市民出行,更加速推动了长三角一体化战略的实施。

  异地地铁二维码互联互通有何难点?

  交通是血脉,也是活力之源。长三角一体化发展、各座城市的互联互通,首先就是交通先行。“沪杭甬”三城地铁刷码过闸互联互通正式启动,标志着长三角交通跨区域扫码从政策到技术等各方面趋于成熟。

  支付宝是此次地铁异地扫码的技术服务商,支付宝城市服务总经理刘晓捷告诉记者,在探索的过程中,三地地铁线路多、里程长、硬件设备不统一等问题,对于互联互通都是不小的挑战。

  首先,由于每个城市的票务系统、闸机硬件、扫码读卡器等设备来自不同厂家,每个用户使用的手机型号五花八门,对兼容性提出了很高的要求;其次,为了让不同城市乘客的刷码体验保持一致,需要进行大量测试;另外,长三角地铁在异地服务的资金结算模式上,进行了新的尝试。

  刘晓捷表示,三地的地铁技术人员,借助阿里云的测试平台,进行了大量测试,从而缩短了单人通行时间;同时,支付宝的支付、金融、信用等多维能力,为此次互联互通的实现奠定了基础。

  在金涛看来,此次地铁二维码乘车互联互通是在政策层面和技术层面上的尝试和探索,积累了技术和业务经验,给未来更多业务的互联互通奠定了基础,包括更多城市地铁的互联互通,以及从交通单一领域扩展到政务、医疗等的全面一体化迈进。

  “沪杭甬”地铁扫码互通之后还有何新动作?

  长三角引领互联互通业务的氛围正在形成,此次地铁扫码互联互通只是第一步。到2019年年底前,地铁二维码互联互通有望进一步覆盖长三角其他主要城市,甚至长三角以外的城市,方便更多乘客。

  金涛向记者表示,长三角地铁二维码互联互通坚持便民利民、节约社会资源,明确设备不改造、支付渠道本地化、优惠本地化、账户票款保障、应用共享共建这五项原则,在全国率先开展先行先试的探索,为贯彻长三角一体化战略,全国互联的实施做好业务积累。

  叶彤表示,在地铁二维码互联互通取得初步成效和进展的基础上,长三角将合作研究共享服务平台的建设方式,积极对接交通运输部等行业标准,拓展与城市、城际、高铁等更多交通方式的互联出行。

  长三角城市群的智慧出行领跑全国,带动和引领作用明显。中国与全球化智库“一带一路”研究所所长黄日涵分析认为,未来的长三角智慧生活圈,不仅将奠定中国创新创业发展的标杆,还可能被其他国家的城市群建设所借鉴。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • “沪杭甬”启动地铁刷码互联互通
    长三角“沪杭甬”地铁二维码互联互通启动仪式于12月1日在上海举行。据悉,明年地铁二维码互联互通有望覆盖更多城市地铁。
    2018-12-01 16:59:04
新闻评论
加载更多
刘国梁当选新一届乒协主席
刘国梁当选新一届乒协主席
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
宁波:雾漫东钱湖
宁波:雾漫东钱湖
宁波:千年古刹 层林尽染
宁波:千年古刹 层林尽染


010020020130000000000000011101061123794180