新华网 正文
“国际残疾人日”探访残疾人服务中心:希冀被正视
2018-12-03 16:02:07 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“国际残疾人日”探访残疾人服务中心:希冀被正视

  图为雅茹贵谈及残疾人事业很动情。 张林虎 摄

  “我们更希望大家正视这个群体,而不是可怜、同情。事实上,他们做事并不比正常人差,而且对事情的专注力超乎常人。”12月3日,雅茹贵如是说。

  图为詹爱利微笑面对工作。 张林虎 摄

  12月3日是世界残疾人日,彼时的塞外青城呼和浩特天寒地冻、滴水成冰,而内蒙古众益残疾人服务中心的生产工作室则温暖如春、忙碌而有序。

  这个残疾人服务中心位于呼和浩特市城郊一处僻静的院子里,约1500平方米的院子里建有工作室、展示台、健身室、户外活动区、宿舍、食堂等。这里的负责人是几位志同道合的“80后”,雅茹贵是其中之一。

  图为王志强展示自己的作品。 张林虎 摄

  走进该服务中心,首先映入眼帘的是墙上“越努力,越幸运!”“相信自己!”等励志语。展示台上整齐地码放着多种头饰品,典雅精致得仿佛出自古代宫廷绣娘之手。

  串珠、沾胶、粘连……在旁边的工作室内,一个个五彩缤纷的头饰品在十余名或坐着轮椅、或靠着棉垫的工人手中跳跃,像一串串动听的音符萦绕在这个特殊的空间。

  “这些精美的头饰品就是出自我们这些残疾朋友的手中。”雅茹贵告诉记者,服务中心成立于今年4月,目前已经为20位残障人士提供了手工艺培训、就业服务。

  雅茹贵以前在出版社从事编辑工作,然而她并没有选择一辈子安逸。得知几个朋友组建了残疾人就业服务中心,身有一技之长的她果断选择加入。

  图为服务中心残疾人制作的头饰。 张林虎 摄

  “主要教授大家利用法国的苏坦什手工艺技能,制作富有民族特色的首饰等工艺品。培训结束后,他们可以留在中心工作,也可以回家做工。我们就是提供平台,形成一个民族工艺品培训、生产、销售为一体的帮扶残疾人的产业链。”雅茹贵说。

  44岁的詹爱利从2015年坐上轮椅后就再没下过地。她告诉记者,刚开始接受不了这样的现实,一度想过自杀。偶然在残疾人群里看到了招聘信息,便想着试一试,没想到经过一段时间的培训,她留了下来。“在这里谁都不会歧视谁,感觉特别温暖。”詹爱利说。

  詹爱利告诉记者,这里的免费培训、免费食宿让她感觉像家一样温馨,而通过自己的双手创造财富让她觉得自己并不是一个废人。“在我看来,精神层面的满足远比物质层面更能体现获得感。”

  雅茹贵坦言,她会一直坚持下去,但并不知道能坚持多久。在她看来,人活着总得做自己想做的事,而残疾人身上的很多品质深深感动了她。“他们很珍惜现在的工作,我们规定的是每天上班6小时,但他们常常会主动加班。除此之外,他们互相帮助,从不计较彼此的得失,每天发生的点点滴滴都在感动着我。”雅茹贵说。

  图为服务中心的康复训练室。 张林虎 摄

  最困扰雅茹贵的仍是钱。目前产品利润很薄,订单很少,产量还没能达到盈利的规模;员工的工资和服务中心的日常运营管理费用,几乎全靠政府下拨的扶持款项支撑;至于几个负责人,现在还没有工资。

  在雅茹贵看来,就业是残疾人的一项基本权利,残疾人通过就业不仅可以改善生活水平,还可以融入社会,实现平等、参与和共享的权利。“我看他们永远是正常人。只有平等对待才能给他们建立起自尊,真正的强大是平等对待。虽然身单力薄,但我们一直在努力。”雅茹贵说。(作者 张林虎)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 甘肃多举措支持贫困视力残疾人就业脱贫
    据介绍,甘肃省残联日前联合甘肃省人社厅、甘肃省扶贫办等部门印发助盲就业脱贫行动实施细则,要求以县市区残联为主,对就业年龄段的贫困视力残疾人进行调查摸底、建立实名培训档案。
    2018-11-26 19:42:32
  • 截瘫残疾人穿戴机器人挑战马拉松
    昨天,在北京奥林匹克公园内,两位截瘫残疾人朋友邵海朋和李涛格外引人注目,他们身穿外骨骼机器人,在两支手杖的助力下,迈开双腿,用和常人一样的步态开始缓慢行走,一公里、两公里……在这里,他们用5到6小时完成了4公里的行走挑战。
    2018-11-25 07:06:18
  • 江西建四道医保防线帮助贫困残疾人脱贫
    日前,记者来到江西井冈山市厦坪镇菖蒲村山田垅组,见到了从小因患小儿麻痹症而致残的50岁贫困户尹厚根。
    2018-11-07 08:33:40
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010020020130000000000000011106191123800802