新华网 正文
《国家宝藏》第二季文物官宣 川博三件“国宝”齐亮相
2018-12-04 08:02:42 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最会说话的“国宝”

  之前文博迷都留意到“国宝大预测”中,其中一件文物的关键词是“声”,很多公众猜测是川博馆藏的唐代古琴、战国铜编钟等。当答案公布后,有的观众调侃这个关键词真的是很贴切。

  在手抄本和木刻本出现之前,《格萨尔》这部伟大的英雄史诗,主要依靠民间艺人的说唱而得到广泛的流传。为了加强说唱时的效果,加深对听众的艺术感染力,一些聪明的民间艺人就以格萨尔为题材来进行表演。四川博物院收藏的一套格萨尔唐卡,是迄今保存下来的为数不多的“仲唐”中的精品。“仲唐”就是指画有格萨尔王故事的唐卡,题材主要源自藏族英雄史诗《格萨尔》。

  据四川博物院提供的学术资料显示,首先,这是一套完整的系列绘画,共有11幅,稀世罕见。其次,这11幅唐卡内容丰富,描绘了藏族史诗英雄格萨尔波澜壮阔的一生,从他在天界到降生人间,从诞生后七天的功业到十三岁赛马称王,从征服魔地、霍尔等地到地狱救妻、返回天界,数百个故事场景被巧妙地安排在这一套唐卡中。更难能可贵的是,每幅画面都有详细的题记,对画面进行解说,对正确辨识画面起到了至关重要的作用。第三,四川博物院珍藏的这套唐卡绘制精美,构图巧妙,色彩细腻,堪称精品。因此,无论是绘画内容还是绘画技法,这11幅格萨尔唐卡均属上乘之作,国内国际领域都十分罕见,不仅具有重要的艺术价值和美学价值,还具有十分重要的研究价值。

  “国宝”守护人最多

  成都商报-红星新闻记者昨日从央视导演组获悉,四川博物院参与拍摄的三件国宝,打破了一件文物一位或两位国宝守护人的常态,川博其中有一件国宝级的文物由三位国宝守护人共同守护,所以川博的3件“国宝”守护人就达5位之多,达到了守护人人数之最。至于是哪一件国宝,目前节目组并未透露。

  据悉,《国家宝藏》第二季,由央视综艺频道12月9日起每周日19:30播出。(记者 谢礼恒  图片由四川博物院提供)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010020020130000000000000011101171123802669