新华网 正文
边浇灌边吹“空调” 搭起世界最高“钻石小蛮腰”
2018-12-07 07:28:36 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

平塘特大桥完工想象图 受访者供图科技汇

  平塘特大桥处于贵州境内在建的平罗高速上,位于平塘县牙舟镇与通州镇之间,横跨槽渡河峡谷,全场2315米。其中,桥塔采用“钻石形”空间塔型,每座塔都由基桩、承台、塔身3部分组成。工程编号为16号的主塔高332米,相当于110层楼高,为世界最高混凝土桥塔,经过两年多的建设,目前已封顶。

  这个中国制造的又一个世界之最看起来像“钻石小蛮腰”,非常有立体感。但“世界第一高”意味着诸多技术难题和施工难度。平罗高速13标总工程师纪登贵透露,山区没有交通条件让大型机械设备入场,尤其是山谷中最大风力可以达到10级,还伴随着雨雾天气,施工难度可想而知。为此,施工方耗资1500万元采用了可承载64吨的动臂吊机,塔吊在横向和竖向上都可操作,减少风力影响,同时增加塔吊的机动性,保证了平塘特大桥平均以每天50厘米的速度向上“生长”。

  此外,高空浇筑对混凝土的要求很高,贵州当地河砂匮乏,施工方只能使用机制砂,首次将膨胀剂加入混凝土,通过二级泵将八宝粥一样的混凝土输送到塔顶进行浇灌。

  纪登贵说,平塘特大桥采用的是钢筋混凝土结构,需要使用巨量的混凝土,然而,混凝土在浇筑过程中会产生热量,凝结过程中产生水化热,一旦温度超过75℃,混凝土就会开裂。为了保证大桥的浇筑质量,施工方采用了水循环降温工艺,通过安放在桥塔边的水箱,边浇灌边将冷水注入到混凝土内部,这相当于为桥塔造了一台水冷“大空调”。正是一个又一个的技术攻关,为桥塔的顺利施工扫清了障碍。预计大桥将于2019年10月底通车。(洪永 记者何星辉)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬残荷水墨韵
初冬残荷水墨韵
云南澜沧:壮观的景迈山云海
云南澜沧:壮观的景迈山云海
冬雨“枫”韵
冬雨“枫”韵


010020020130000000000000011101171123818632